Холмы, вода, культура и люди в проектах молодых архитекторов

Презентация конкурсных проектов трех команд, в состав которых вошли студенты МАрхИ, Высшей школы урбанистики и Школы «Новые лидеры территориального развития» РАНХиГС, состоялась в павильоне «Школа» московского парка Музеон. Они соревновались своими идеями о том, как развить Симоновскую набережную Москва-реки (Даниловский район столицы). 

Идея конкурса студенческих проектов принадлежит инвестору — группе «ОПИН» совместно с генпроектировщиками проекта развития территории в районе стадиона «Торпедо». А проходила эта творческая работа под эгидой Института Генплана Москвы, при весьма полезной поддержке Москомархитектуры и Союза московских архитекторов. Первое место рейтинга заняла концепция под названием «Симоновские холмы», второе место — «Берег города», и третье место — «Вода. Культура. Люди».

«Практика привлечения к проектированию молодых архитекторов, в том числе при помощи творческого конкурса, является не только отличным способом получить свежие нестандартные идеи, но и хорошим инструментом для организации профессиональных «лифтов» в архитектурной деятельности, — отмечает председатель конкурсного жюри, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Разработка концепций благоустройства — относительно несложный проект, но в тоже время яркая возможность проявить себя начинающим молодым архитекторам и в короткий промежуток времени получить реализацию идеи, отличное подспорье к началу профессиональной деятельности».

Симоновские холмы, 1 место
Симоновские холмы, 1 место

На сегодняшний день город уделяет большое внимание всем прибрежным территориям, особенно в части развития общественных пространств вдоль реки, добавил главный архитектор, поэтому идея инвестора провести конкурс на перспективное развитие набережной, тем более с привлечением молодых специалистов, была поддержана Москомархитектурой.

Участок набережной для проектирования составил 2 км, а территория рассмотрения — 23 га. В течение месяца студенты исследовали различные уровни выбранной зоны, транспортную доступность, историко-культурный потенциал, визуальные связи и прочее. На основании анализа были выработаны предложения по функциональному наполнению набережной и ее пространственному развитию. Свои предложения студенческие команды должны были увязать с проектом развития многофункционального квартала, реализуемым «ОПИН».

Симоновские холмы, 1 место
Симоновские холмы, 1 место

В настоящее время Симоновская набережная недоступна ни для проезда автомобилей, ни для прохода пешеходов. В тоже время эта территория представляется весьма перспективной, учитывая, что ниже по течению располагается активно развивающаяся площадка АМО ЗИЛ. В рамочной концепции развития всей Москвы-реки Симоновская набережная относится к категории «столичной реки». Здесь, в частности, будет располагаться портал «Даниловские ворота» (выше по течению будет портал «Дом Музыки», ниже — «Планета ЗИЛ»). Набережную планируется сделать пешеходной.

Берег города, 2 место
Берег города, 2 место

В победившей концепции «Симоновские холмы» предлагается создать искусственный ландшафт, отгородив многолюдную набережную насыпными холмами от жилого района. На бывшей 750-метровой железной дороге промышленного назначения создается линейный аттракцион. Линейными предлагается сделать и игровые пространства на набережной для детей. На берегу рассматривается возможность организовать трехуровневую систему велодорожек. А об индустриальном прошлом района здесь будет напоминать ресторан в виде ангара.

Вода. Культура. Люди. 3 место
Вода. Культура. Люди. 3 место

Концепции «Берег города» и «Вода. Культура. Люди», со своей стороны, предложили глубокий анализ существующего положения, соцопросы жителей, пешеходный мост для связи разных уровней застройки и обустройство бывшего железнодорожного полотна по аналогии с нью-йоркским парком Хай Лайн.

Застройщик не исключает возможности использовать наиболее удачные идеи конкурса в конечном проекте. Генеральный директор ОАО «ОПИН» Артемий Крылов: «Я считаю, что нужно обязательно использовать идеи студентов, это нестандартный подход. Может, у них еще нет практических навыков, но они видят ситуацию широко, поэтому предлагают простые, не замыленные глазом и очень функциональные решения. Мы все остались очень довольны результатами, потому что в каждой из презентаций были действительно разумные предложения. У нас в жюри сидел Александр Цимайло, который выступает генпроектировщиком в проекте. Я думаю, многие элементы из этих концепций он возьмет себе на вооружение».
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ