Лофт на Манхэттене уже не такой брутальный, как полвека назад

loft3.png

Брендан Крейн долго подыскивал место на Манхэттене, которое смог бы назвать своим домом. Каждая квартира, которую он осматривал, либо не оправдывала ожиданий, либо не вписывалась в бюджет. «Мне стоило больших усилий найти квартиру, достойную тех денег, которые люди отдают за квадратный метр в Нью-Йорке», ─ говорит он. Со временем он понял, что на каком бы варианте ни остановился, жилье в любом случае потребует глобальной перестройки. Поэтому и обратился за помощью к архитектору Хорхе Пенья (Jorge Peña) задолго до того, как договорился о покупке квартиры.

Когда Брендан наконец купил квартиру площадью 46 кв.м в горячо любимом районе Гринвич-Виллидж, в ней было много лишних перегородок, спальня на антресоли и кухонный закуток длиной всего 1,2 м. Счастливый новосел и архитектор сразу же приступили к работе, чтобы через четыре месяца вместо старой и тесной квартиры Брендан въехал в современный лофт.

О проекте

Место: Нью-Йорк, США

Размер: 46,5 кв.м (1 спальня, 1 ванная)

Кто здесь живет: режиссер документальных фильмов Брендан Крейн

Автор проекта: Хорхе Пенья

loft1.png

                                                                                                                                                                                                                                                         Фото: Nico Arellano

Как и многие другие нью-йоркские квартиры этого периода (здание построено в 1900 году), квартира Брендана имеет так называемую планировку «железнодорожного вагона» ─ она узкая и длинная. Предыдущий владелец устроил спальню на антресоли, а под ней установил встроенный шкаф. В доме было много перегородок, которые мешали естественной циркуляции воздуха и света. Поэтому первым делом новый хозяин решил снести все лишние стены, чтобы вид от входной двери до дальнего окна ничто не закрывало.

В процессе сноса перегородок Хорхе дошел до потолочных балок, которые ранее были закрыты подвесным потолком, а также обнаружил оригинальную чугунную колонну, покрытую несколькими слоями краски. Архитектор решил оставить балки на виду, таким образом увеличив высоту потолков до 2,74 м. Сами балки ошкурили и покрыли лаком, а промежутки между ними закрыли панелями из гипсокартона. С колонны по возможности счистили старую краску. Именно эти архитектурные элементы определили палитру для оформления интерьера: основу составили простые материалы с грубоватой фактурой и минимальной отделкой, а для контраста выбрали беспроигрышный белый глянец.

 Чтобы излишне не загромождать пространство, Хорхе освободил место под антресолью и оборудовал там кухню. Для оформления потолка кухни архитектор использовал старую древесину, которую отбирал вручную на подлежащей сносу верфи в Бруклине.

loft4.png

Лестница, ведущая в спальню, сделана из той же старой древесины. Под каждой ступенькой ─ выдвижной ящик для хранения вещей.

«Наша основная задача состояла в создании продуманной планировки, чтобы сделать квартиру максимально просторной и удобной», ─ делится Брендан. Если какой-то угол или стена не использовались, к ним пристраивались полки или шкафы. Пространство под лестницей целиком отдано под хранение: слева (в самой высокой части) встроен холодильник, далее ─ шкафы с распашными дверцами для домашней утвари. Под островом расположились стиральная машина и корзина для белья.

 

Хорхе и Брендан спроектировали кухню согласно представлению последнего о том, что он будет на ней делать. «Она довольно маленькая, поэтому мы быстро прикинули, что к чему», ─ вспоминает Брендан. Предметы техники расположили таким образом, чтобы свести к минимуму передвижение в тесном пространстве. Плиту окружают две рабочие поверхности, и в то же время она находится недалеко от мойки, поэтому здесь очень удобно достать кастрюлю из шкафа, наполнить ее водой и поставить на плиту. Родители Брендана занимаются ремонтом кухонь и были рады помочь сыну и поделиться опытом. Так, в самом начале ремонта Брендан с отцом начертили план квартиры мелом на подъездной аллее семейного дома в масштабе 1:1, чтобы продумать планировку.

Остров со столешницей из композитного материала Corian® служит дополнительной рабочей поверхностью, но чаще всего используется как обеденный стол. Хорхе называет его «умным островом», а Брендан говорит, что за ним свободно усаживаются десять гостей.

loft2.png

Столешницы: Corian®; кухонные шкафчики из клена: на заказ; плита:Bertazzoni; вытяжка: XO

Хорхе спроектировал и изготовил систему подвесных полок для гостиной из металлических прутьев, старого дерева и лакированных фасадов. Нижние полки по периметру стен используются как дополнительные сиденья во время вечеринок. Брендан говорит, что также нашел им массу дополнительных применений.

Потолочные балки есть и в ванной, где их теплый оттенок контрастирует со светло-бежевой плиткой. Роскошные аксессуары, такие, как ливневая душевая лейка и настенный смеситель для раковины, притягивают взгляд и отвлекают от небольшой площади. Чтобы поддержать общую тему интерьера, Хорхе изготовил подвесное подстолье для раковины из старого дерева.

Придерживаясь бюджета, Брендан был вынужден остановить свой выбор на небольшой квартире, но со временем заметил, что компактное жилье имеет свои преимущества. «Когда живешь в маленькой квартире, меняется и стиль жизни, ─ говорит он. ─ Начинаешь покупать меньше ненужных вещей, чтобы дома всегда оставалось место для друзей». Он уверен, что маленькая квартира помогает смотреть на все проще и тем самым существенно облегчает жизнь.

Из отзывов читателей:

Лестница с ящиками - задумка хорошая. Но подходит не для каждого. Действительно не всегда удобно чтобы ходить и одновременно были выдвижные ящики. Но всё равно молодцы!

                                                                                                              Василий.

Очень понравилось! Всё! ...Только вот цветочек там по-моему не поливают...

                                                                                                               Таня.

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ