Лофты для работы

Настоящим глотком свежего воздуха на рынке офисной недвижимости можно назвать появление лофтов. Несколько лет назад казалось, что скоро территории под строительство новых бизнес-комплексов в центральных районах города закончатся. На помощь пришли обширные промышленные зоны, в большинстве своем заброшенные и неблагоустроенные. Девелоперам не составило труда найти архитекторов, превращающих разрушающиеся заводы в модные офисные и жилые пространства. А они только этого и ждали. Ведь лофт – один из наиболее ярких и дерзких архитектурных стилей.

Историческая справка: 

Направление «лофт» (англ. loft — «чердак») зародилось в 40-х годах XX в. в индустриальных кварталах Нью-Йорка. (Вообще-то «чердаком» или «голубятней», задолго до Америки в Европе так называли дешевое убогое жилье под крышей для бедных художников и студентов - Прим. от редакции). Очередной скачок цен на землю в центре города во время Великой американской депрессии вынудил владельцев промышленных предприятий оставить свои помещения и вывести производство на окраины. Опустевшие фабричные здания встретили покупательский интерес со стороны богемы, привлечённой как функциональными характеристиками помещений (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ставками. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, вскоре лофты оказались на пике моды.

Первоочередным признаком стиля лофт можно назвать сохранение следов «промышленного прошлого» помещения. Неотделанная кирпичная или бетонная стена, старый деревянный пол, «родные» потолочные балки или трубы коммуникаций становятся модными элементами оформления. 

Помещения мануфактур, как правило, очень просторные, а,следовательно, и лофтам свойственен размах – высокие потолки, широкие окна, минимум перегородок. Здесь более уместно зонирование, чем деление на комнаты. Для разграничения пространства используются ширмы, стеллажи, цветовое оформление, высота и материал покрытия пола, отделка стен. Даже переговорные комнаты, требующие обособленности от остального пространства, в большинстве офисов-лофтов превращены в аквариумы со стеклянными стенами.

Кирпичные или бетонные стены, минимум отделки и обстановки – сложно подобрать наиболее выигрышный фон для ярких деталей или произведений искусства. Этим и пользуются создатели интерьеров для лофтов. Здесь можно встретить и замысловатые инсталляции, и полотна постмодернистов, и умопомрачительные светильники, и предметы интерьера, сделанные на заказ. В лофте все смотрится стильно, и даже яркий экран, разделяющий рабочие станции, превращается в элемент дизайна.

Офисы в бывших промышленных зданиях выбирают компании совершенно различных профилей и сфер деятельности. Ведь лофт – это и мобильность, и креативность, и смелость, но в то же время и налет истории, и сохранение традиций. 

Яркий лофт

В поисках идеального рабочего пространства руководитель архитектурного бюро T+T Architects Сергей Труханов арендовал на Лужнецкой набережной просторную мансарду с огромным окном. Данное помещение предстояло полностью реновировать, но бюро это не испугало - редевелопмент является визитной карточкой T+T Architects. В ходе работ открылись балки деревянной конструкции крыши, которые было решено превратить в основной элемент дизайна. Оставили также оригинальные полы из досок. Белые стены в сочетании с теплотой дерева, огромные картины из цветного скотча и яркая мебель создают уютную дружественную атмосферу и ощущение творческого непокоя.

Яркий лофт
Центральная часть офиса отведена под переговорные комнаты, по обе стороны от которых располагаются зоны open space. Но лофт на Лужнецкой набережной – это не только офис бюро Т+Т Architects. Здесь также размещается шоу-рум дружественной мебельной фирмы и гордость и любимое детище Сергея Труханова – медийное пространство Roof Point, место для архитектурных дискуссий и творческих встреч.

Прозрачный лофт

Прозрачный лофт
Архитектурное бюро OFFCON, на счёту которого офисы Лаборатории Касперского в Лондоне, Google в Москве, VIP-лаунж Mercedes и другие, не менее амбициозные проекты, разместило свое рабочее пространство в бизнес-центре на улице Грузинский Вал. Небольшое помещение выглядит модным, тёплым и просторным благодаря красной кирпичной кладке, грамотному зонированию, светлой мебели и стеклянной переговорной комнате. Большое количество окон способствует хорошему естественному освещению. Привезённые из Европы картины и аксессуары выигрышно смотрятся на фоне кирпичных стен, превращая помещение в уютную, но статусную штаб-квартиру.

Белый лофт

Белый лофт
Популярный среди представителей креативных профессий дизайн-центр Art Play предоставил площадку для работы еще одного известного российского архитектурного бюро GaFa. Авторы проектов крупных жилых комплексов в Москве и области в дизайне собственного офиса отдали предпочтение ультрамодному белому цвету. Белый кирпич, белая офисная мебель, акценты в виде массивных светильников и широкие в пол окна визуально увеличивают помещение, наполняя его светом. В таком пространстве хорошо работается и дышится полной грудью. 


ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ