• Лофты и Апартаменты в Москве

Мировая дюжина

Мировая дюжина

Сетевой журнал Interior+Design подвел итоги прошедшего архитектурного 2019 года, определив лучшую дюжину построек в мире. Как прежде, мировая архитектура удивляет – размерами, конструктивной сложностью, невероятными инновациями. Некоторые здания вообще напоминают скульптуру. С гигантоманией соперничают трансформеры, и так далее. К сожалению, в этот архитектурный ТОП-12 не попало ничего из России или из Москвы, но это внушает надежду, что у нашей страны и ее столицы все еще впереди.

Мировая дюжина

Новый аэропорт Дасин в китайском Пекина спроектирован архитектором Захи Хадид, которую знают или слышали многие. Она – везде, а теперь и в Китае. Строительство начали еще в 2016 году, так как ныне действующий аэропорт Шоуду просто переполнен. Понятно, что Дасин разместили в противоположной стороне мегаполиса. Эта шестилучевая звезда позволит авиапассажирам быстрее добраться нужные зоны вылета, прибытия или трансфера. Благодаря такой радиальная конструкции расстояние между зонами регистрации и выходами на посадку – минимальное. “Звездочка” спроектирована с перспективой на расширение и рассчитана до 100 миллионов пассажиров Странно, что при этом взлетно-посадочных полос не шесть, а четыре – к архитектуре это уже отношения не имеет.

Мировая дюжина

И еще один шедевр от Захи Хадид – многофункциональный комплекс Opus в Дубае рядом с центром Бурдж-Халифа. На его архитектурную динамику и даже пустоту в пределах абстрактного куба можно смотреть бесконечно. Восьмиэтажная зеркальная ортогональная геометрия бросает вызов жестким силуэтам соседних небоскребов. Удивительный дом вообще-то претендует на всемирную архитектурную премию 2019 года.

Мировая дюжина

Это Vessel – не здание и не смотровая площадка. А гибрид того и другого. Авторство необычного архитектурного сооружения, построенного в Нью-Йорке, принадлежит британской студии Томаса Хизервика. Площадка выполняет функции торгового и развлекательного центра. Это сложная металлическая конструкция из 80-ти металлических платформ, объединенных лестничными пролетами. Напоминает корзину для бумаг, диаметр внизу всего 15 метров, вверху 46 метров. Низ специально сделан таким небольшим, чтобы не перегораживать общественную зону на площади. Две тысячи ступенек ведут к вершине Vessel. Теперь это доминанта района Hudson Yards, который является одним из самых крупных девелоперских проектов в истории США.

Мировая дюжина

Во французском городе Бордо открыт культурный объект Maison de l’Économie Créative et de la Culture (MECA), спроектированный архитектурной фирмой BIG, которую возглавляет Бьярк Ингельс. Датчане возвели это здание, не похожее ни на что, вместе с парижским агентством Freaks за 60 миллионов евро. Пикселированные окна на фасаде контролируют свет, попадающий в помещения. Новый мультидисциплинарный центр предназначен для центров искусств и офисов медийных агентств.

Мировая дюжина

Архитектурный трансформер The Shed в Нью-Йорке. Авторами проекта этого нового культурного центра на Манхэттене являются архитекторы группы Diller Scofidio + Renfro и компании Rockwell Group. Особенностью здания общей площадью около 19 000 квадратных метров является функция всевозможных трансформаций, позволяя воплощать любые амбициозные идеи артистического сообщества. Основной объем о восьми уровнях может быть универсальной театральной площадкой, пространством для репетиций, творческой художественной лабораторией и так далее. Но самое впечатляющее – это когда внешняя подвижная оболочка здания высотой 37 метров на стальной раме из полупрозрачных прочных тефлоновых полимеров отъезжает на колесах в сторону. Да, прямо на колесиках… размером в человеческий рост. И образуется гигантский корт, где можно проводить многолюдные мероприятия или инсталляции.

Мировая дюжина

Оперный театр под названием Hangzhou Yuhang Opera в китайском Юйхане спроектирован компанией Henning Larsen Аrchitects и призван стать культурным центром района. Общая площадь 70 000 квадратных метров. Главный зал вмещает до 1400 зрителей, он рассчитан на спектакли, оперные представления, филармонические концерты, разного рода конференции. Другой – зал театра Black Box на 500 мест, который трансформируется самым невероятным образом в открытую общественную площадь под мероприятия на 10 000 человек.

Мировая дюжина

Первый подводный ресторан Европы в Норвегии – Under в виде огромного перископа. В норвежском языке это название одновременно означает «под» и «чудо». По проекту компании Snøhetta бетонную конструкцию длиной 34 метра наполовину затопили в море до глубины в 5 метров. Таким образом частично ресторан покоится на дне. Со временем на шероховатую поверхность строения нарастут водоросли и моллюски, и он станет искусственным рифом. Интересно, что в неурочные часы, когда посетителей нет, заведение будет исследовательским центром по изучению местной морской среды.

Мировая дюжина

Культурный центр Longgang в одноименнном восточном районе Лунган, где расположена одна из особых экономических зон Китая. Проект поручили архитектурному бюро Mecanoo  после напряженного конкурса. Участок размером 3,8 гектара занят четырьмя поставленными в линейку зданиями со скругленными углами, динамичными текучими линиями, наклонными фасадами – такая форма по мнению архитекторов наиболее подходит субтропическому климату провинции Шэньчжэнь с его воздушными потоками, палящим солнцем и дождевыми ливнями.  Высота в четыре этажа соответствует человеческим масштабам и не давит на психику человека, как в мегаполисе с небоскребами. Там будет своя собственная инфраструктура с арт-галереей, музеем науки, молодежным центром, кафе, ресторанами и книжным магазином.

Мировая дюжина

Понятно, почему жилому дому во французском городе Монпелье присвоили название L’Arbre Blanc, то есть «Белое дерево». Это детище архитекторов Су Фудзимото, Николя Лесне, Димитри Русселя и крмпании OXO Architectes. А ведь 17-этажное здание и правда напоминает древесную крону кроны. Как утверждают авторы проекта, такая форма помогает и стимулирует жильцов побольше находиться на свежем воздухе, даже не выходя из квартиры. Все 113-ть квартир здесь имеют балконы, у некоторых это консоли до семи метров, а в двухуровневых квартирах вообще по два балкона, которые соединяются лестницей. Это позволяет жить как внутри дома, так и снаружи.

Мировая дюжина

Строительная компания, базирующаяся в университетском городе Эскишехир на северо-западе Турции, подарила ему музей современного искусства Odunpazari Modern Museum (OMM), где будет размещена обширная коллекция произведений современного искусства, собранная главой компании. А поскольку городок процветает за счет рынка древесины, то и музей сделан полностью из дерева. По проекту Kengo Kuma and Associates, здание Одунпазари площадью 4 500 квадратных метров сформировано группой прямоугольных блоков, обшитых сложенными друг на друга ламинированными балками. С виду – штабелированная древесина, которая таким образом формируют некое нелинейное пространство, вполне гармоничное для местного городского пейзажа.

Мировая дюжина

Три огромных треугольных «тома», уложенных друг на друга, на самом деле ни что иное, как 24-этажный отель Nhow Amsterdam RAI, построенный в Амстердаме голландским архитектурным бюро OMA. Это заказ NH Hotel Group, которая владеет брендом Nhow. Отель с 650 номерами должен стать в Бенилюксе самым большим.

Мировая дюжина

Вот такая закрученная архитектурная композиция The Twist из стекла, стали и бетона соединила два лесных берега над речкой Рандсельва, где расположен крупнейший в Северной Европе норвежский парк скульптур. Это одновременно и музей, и мост и сам как скульптура. Трудно представить себе иной вариант для международной программы под выставки современного искусства. Проект разработала компания Bjarke Ingels Group (BIG), представив в Норвегии таким образом свой бенефис.

                                                                                                    Фото предоставлены пресс-службами проектов.

Похожие сообщения

Гибкие офисы Deworkacy

Немногие знают, что в Москве бурно развиваются...

продолжить чтение

Апартаменты в эко-стиле, главный тренд 2020

Все дизайнерские сайты и многие информационные...

продолжить чтение

Офис как офис. Экологический

В акции «Зеленый офис», которая в 2019-м году прошла в...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению