• Лофты и Апартаменты в Москве

Москвичи смогут поселиться в апартаментах на воде

Москвичи смогут поселиться в апартаментах на воде

хаусбот - дом на воде

Как сообщает ведомство столичной градостроительной политики, первые в России водные поселки появятся скоро на Пестовском, Клязьминском и Химкинском водохранилищах. Таким образом планируется использовать в Москве богатый зарубежный опыт использования акваторий для жилья вместо недвижимости на земле. Для многих москвичей это будет решением квартирного вопроса.

Базой для проектов стали так называемые «хаусботы» – специальные плавучие дома из Дании, которые у нас будут делать в специально основанной российско-датской компании Houseboat. При этом предполагается, что импортная технология использует комплектующие детали, которые будут отечественными на 70 процентов.

хаусбот - дом на водехаусбот - дом на воде

По сути дела хаусбот снаружи является судном, а внутри это комфортабельная квартира площадью от 100 до 160 квадратных метров, со всеми коммуникациями, оборудованием и мебелью. Жить там прекрасно можно круглый год. И все это за 15-17 млн рублей.

хаусбот - дом на воде

Вес такого дома на воде от 20 до 60 тонн, он присоединяется к прибрежной инфраструктуре с автомобильными парковками. От 15-ти до 30-ти хаусботов группируются в самодостаточный поселок. Для швартовки домов-судов на воде будут построены специальные плавучие бетонные пирсы, не боящиеся морозов и компенсирующие сезонный перепад уровня воды. Сверху бетонные понтоны покрываются прочными деревянными настилами.

Уже три с половиной десятка яхт-клубов выразили готовность принять самоходные дома на воде за ежемесячную плату 35 тысяч рублей, по данным пресс-службы канала имени Москвы. При желании плавучие дома можно поставить и вне марин, то есть совершенно бесплатно.

При этом плавучий дом вовсе не обречен на вечную стоянку у дебаркадера, как баржи, переделанные под апартаменты на реке Сене во французском Париже. Особенность датского проекта в его мобильности. Поскольку хаусбот имеет технические возможности плавать и даже юридически считается маломерным судном, на нем можно свободно перемещаться по любой акватории. Правда, для управления таким плавающим домом нужно будет сдать на права и получить судовой билет.

Его скорость по воде от 8 до 15 километров в час, а на одной заправке плавучий дом в состоянии преодолеть 1 200 километров. То есть, в летний сезон можно спокойно добраться от Москвы до Астрахани. Да еще и по пути останавливаясь порыбачить или искупаться, где это не запрещено и не мешает судоходству. Причем на стоянку не нужно специального разрешения. Как маломерное судно, хаусбот может причалить к берегу или встать на якорь в любом приглянувшемся месте.

хаусбот - дом на воде

Производить модули хаусботов будут на территории Хлебниковского судостроительного завода, а непосредственная сборка конструкций осуществляется прямо у заказчика. Для этого нужен только участок суши у воды площадью ненамного больше, нежели габариты самого хаусбота. Несколько человек на специальном стапеле управятся с работой за месяц.

Новый проект домов на воде решает не только жилищную проблему, он интересен также и с точки зрения инвестиций для сдачи туристам в аренду. Туристический потенциал Москвы заинтересован использовать хаусботы под плавучие отели, которые несомненно будут очень востребованы. Всевозможных достопримечательностей вдоль воды немало, а гостиниц явно недостаточно, и плавучие апартаменты с успехом восполнят нехватку свободных мест.

Реализующая инвестпроект компания уже построила два демонстрационных образца хаусботов. Один находится у станции метро «Войковская», и туда можно записаться на экскурсию. Второй плавучий дом не успел добраться в Москву из-за раннего ледостава. Как бы то ни было, в 2019 и 2020 годах для москвичей построят  уже первые пять поселков с домами на воде.

хаусбот - дом на воде
                                                                                                                                                                                                                                     Фото: stroi.mos.ru

Похожие сообщения

«Конди-Нова»: первый лофт-проект построят в Уфе

Девелоперская компания «Талан» построит на месте бывшей кондитерской фабрики в Уфе жилой квартал «Конди-Нова»

продолжить чтение

Апартаменты с атлантами

Знаменитая московская история потянула на целый миллиард

продолжить чтение

Новая основа проекта MainStreet

Апартаменты пойдут в реализацию по эскроу-счетам

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению