• Лофты и Апартаменты в Москве

Мы хотим, чтоб к жилью приравняли апарт

Мы хотим, чтоб к жилью приравняли апарт

Интуиция подсказывает, что вопрос с пропиской в апартаментах решится скорее, чем все думают. Несмотря на многих сомневающихся. Ибо проблема напоминает известную дилемму «Казнить нельзя помиловать». И применительно к данной ситуации звучит так: «Прописывать нельзя не прописывать». Где надо поставить запятую?

СОМНЕНИЯ И ДУМЫ

Очень больше сомнение высказал, например, депутат Госдумы Николай Николаев. Он считает нецелесообразной идею приравнивания апартаментов по их статусу к обычному жилью. Ведь в таком случае цены на апартаменты вырастут до уровня обычного жилья. По мнению Н.Николаева, апартаменты надо законодательно оформить как «отдельное явление», предусмотрев возможность временного проживания на этой территории, где можно было бы зарегистрироваться.

Возможно, депутат не в курсе, что временная прописка на пять лет (с регулярной пролонгацией) и сегодня действует в апартаментах. А статуса жилья апартаменты не имеют потому, что застройщикам таким образом нет необходимости строить инфраструктуру – детсады, школы, больницы, магазины и т.п. Оттого они и дешевле обычного жилья, обремененного инфраструктурными расходами.

ЕСЛИ ПРИЗНАВАТЬ, ТО КАК – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Скорее всего, ответ известен новому заместителю председателя нового правительства РФ Марату Хуснуллину. Он сообщил, что в 2020 году предстоит разработать законопроект о статусе апартаментов. Однако конкретизировать не стал, каким образом, а главное – зачем их признавать жильем. И потому можно поразмышлять на эту тему.

СОГЛАСНЫ БЫЛИ БЕЗ ПРОПИСКИ

Дело в том, что изначально апартаменты в нашей стране возникли как недвижимость, в которой есть все условия для проживания, но прописаться нельзя. Да в общем-то и не надо. Их покупали приезжие из других регионов, которые согласны были жить без прописки. Это ведь не запрещено. Пожил немного – вернулся домой. Это очень удобно для тех, кто работает вахтовым методом. А еще более хорошо для иногородних студентов. По крайней мере, лучше нежели в студенческом общежитии. Какой обеспеченный родитель пожалеет денег купить своему чаду небольшой и недорогой апартамент? Вахтовикам и студентам прописка не была нужна.

А ЕСЛИ ПРОПИСКА УЖЕ ЕСТЬ

Не нужна была прописка в апартаментах тем, кто покупал этот формат недвижимости как вторую квартиру. Человек уже имел большой загородный дом, но работа у него в центре столицы. Ежедневно ездить туда-сюда не всегда удобно. Апартамент для этого незаменимая вещь. Недаром их еще называют “квартира для пиджака”. Прописка не нужна хозяину пиджака, она у него уже есть за городом. Кроме того, многие использовали свои апартаменты в качестве офисов, но с  функциями проживания. Тоже удобно, когда надо задержаться на работе допоздна и там же переночевать с комфортом как в жилой квартире.

Ну и так далее. Зачем же вдруг понадобилось срочно признать апартаменты жильем?

НУЖНЫ МИЛЛИОНЫ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ

Все объясняется просто, если вспомнить, что к 2024 году необходимо нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн квадратных метров. Это поручено правительству в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», подготовленного в рамках майского указа президента. То есть надо или выполнить, или…

ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ

Итоги прошедшего 2019 года показали, что объем ввода жилья в России значительно вырос до 80,3 млн квадратных метров. Это лучший показатель за последние три года. Однако до 120 млн «квадратов» сильно далеко. Нужно увеличить.

Как уточнил вице-премьер М. Хуснуллин, резервы увеличения имеются. Нужно решить финансовый вопрос, поскольку из-за перехода на эскроу-счета квадратный метр подорожал. Нужно, чтобы банки снизили стоимость ипотеки.

Необходимо решить также и вопрос с землей под новостройки, ибо в некоторых регионах вся она находится в частной собственности, и свободных площадок нет. Надо их находить.

Мало также готовых разрешений на строительство. Есть на 103 млн квадратных метров. Но чтобы строить 120 млн в год, требуется вдвое больше – на 240 млн. Тут придется преодолевать многочисленные административные барьеры, увы. Вернее, их надо просто убирать, конкретно объяснил вице-премьер. И так далее. Резервы есть. И один из них – апартаменты.

ПРИЗНАТЬ ЖИЛЬЕМ ДЛЯ ПРОГРАММЫ ЖИЛЬЯ

На самом деле апартаменты отличаются от обычных квартир не пропиской. А тем, что застройщики не обязаны строить инфраструктуру к этому формату недвижимости, который не считается жилым. Хотя в нем живут. Такая необремененная расходами на инфраструктуру недвижимость стоит намного дешевле. В принципе это неплохая комбинация. Но поскольку апартаменты не считаются жилой недвижимостью, их нельзя включить в национальную программу жилья. Следовательно, их нужно признать жильем.

НА ЧЬИ ДЕНЬГИ БАНКЕТ

Приравненные к жилью апартаменты по цене станут как квартиры, считает депутат Госдумы Н.Николаев. Так что это тупик. Однако он беспокоится напрасно.

Сегодня финансовые расходы формирования инфраструктуры вокруг новостроек обычного жилья с пропиской значительной частью ложатся на застройщиков. При возведении апартаментов таких расходов нет. Но тогда нет и прописки. А кто сказал, что инфраструктуру не может строить государство? Это его социальная функция вообще-то. Наверное, правительство найдет способ обойти эти трудности ради того, чтобы люди в нашей стране получили больше жилья.

ПРОГНОЗ: НЕ ТОЛЬКО БОЛЬШЕ, НО И ДЕШЕВЛЕ

В свое время на законодательном уровне были попытки  выработать новый статус апартаментов. Но не могли найти единую формулу, поскольку в разных регионах всё устроено по-разному. Так что это станет важной задачей для правительства РФ в 2020 году.

И вот вице-премьер РФ Марат Хуснуллин уже предлагает ряд неординарных мер, которые должны резко продвинуть вперед строительную отрасль России. Начиная от изменений в Градостроительном кодексе и заканчивая внедрением китайского опыта.

Так что есть предчувствие, что апартаменты не только не исчезнут, но станут еще дешевле. А вместе с ними по законам рынка подешевеют и обычные квартиры. Это как в советской песне пелось, что нам нет преград на море и на суше. В общем, у нас и в строительстве жилья невыполнимых миссий не бывает.

Похожие сообщения

Апартаменты уже почти вдвое  дешевле

Всем известна изначальная притягательность...

продолжить чтение

Сервисные в законе

Санкт-Петербург уже стал настоящей российской...

продолжить чтение

Аргументы за апартаменты

На рынке недвижимости в последнее время приобрели...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению