На север Москвы вместо апартаментов приходит премиум-класс

gar tab1.jpg

Аналитики  инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили аналитический отчет о состоянии первичного рынка Северного административного округа. В июне 2016 года здесь было представлено 28 проектов с общим объемом 368 500 кв. м, а также два жилых комплекса, реализующихся по системе электронных торгов от правительства Москвы . За счет выхода девяти новых проектов годовой объем предложения в округе вырос на 10,5%. Средневзвешенная цена в САО составляет 250 500 руб. за кв. м, то есть за год она выросла на 8,4%.

Северный административный округ по объему предложения занимает почетное третье место среди других округов Москвы. За год на первичный рынок в нем вышли такие новые проекты: жилой дом «Дыхание», жилые комплексы «Город», «Летний Сад»,  «Маяковский», «Суббота», «Тимирязев Парк», «Царская площадь», апарт-комплексы «Большевик», Янтарь Apartments и «Парк Плаза».

Первичный рынок САО на 61,5% представлен преимущественно новостройками бизнес-класса, на комфорт-класс приходится 31,1%. Доля проектов премиум-класса в округе составила 7,5%. За год объем предложения комфорт-класса в округе сократился на 4,7%, несмотря на выход жилых комплексов «Город», «Летний Сад» и «Маяковский».

Снижение объема связано как с высоким уровнем спроса на предложение массового сегмента, так и с тем, что часть объема в одном из проектов была временно выведена из реализации. Объем предложения бизнес-класса за год вырос на 6,2% за счет выхода шести новых проектов. Также за год в округе появились проекты премиум-класса, в том числе ЖК «Суббота».

1a.png  1b.png

Интересно отметить, что год назад 90,1% предложения в САО было представлено апартаментами, в том числе такими крупными проектами, как МФК «Водный», многофункциональный квартал «Флотилия», городской квартал «ВТБ Арена парк», арх-проект «Лица», апарт-комплекс «Лайнер», а также проекты с лофтами Loft Time и Loft Park.

По состоянию на июнь 2016 года доля апартаментов в САО сократилась до 48,3%, что связано с выходом большого объема новых комплексов с квартирами, а также с тем, что в МФК «Водный» часть апартаментов перевели в квартиры, в арх-проекте «Лица» – все лоты, а продажи в проектах реконструкции Loft Time и Loft Park были приостановлены. В реализации здесь представлен достаточно редкий тип жилой недвижимости для Москвы – таунхаусы в проекте Apartville Fitness&Spa Resort.

При распределении предложения по районам в САО наибольший объем сосредоточен в районе Беговой – 24,3%, где на территории реализуются такие проекты с апартаментами, как Art Residence, «Большевик», «Искра-парк», «Царская Площадь» (в реализации апартаменты и квартиры), а также ЖК «Суббота». На втором месте по объему предложения Хорошевский район – 18,9%, где в продаже находятся такие проекты, как многофункциональный квартал «Лайнер», ЖК «Лица», и апарт-комплексы Aerolofts и «Хороший Дом». На третьем месте – район Аэропорт – 15,2% с одним крупным проектом – городским кварталом «ВТБ Арена парк».

2.png

В комфорт-классе средневзвешенная цена за год снизилась на 15,2%, что связано с выходом большого объема нового предложения. В бизнес-классе она, напротив, выросла на 12,8% в связи с ростом стадии строительной готовности, а также выходом нескольких проектов рядом с ТТК в престижном районе Беговой (например, апарт-комплекс «Царская площадь»).

3.png

Самое доступное предложение в САО реализуется в апарт-комплексе Янтарь Apartments – это студия площадью 27,7 кв. м за 2,8 млн руб. Стоимость квартир в округе начинается от 4,3 млн рублей за одноминутную квартиру площадью 32,3 кв. м в ЖК «Город».

«За год в САО произошли интересные структурные изменения в предложении на первичном рынке. В округе появилось предложение премиум-класса, а доминирующая доля апартаментов сократилась почти вдвое за счет того, что из 10 вышедших за год проектов в 7 было представлены только квартиры, а масштабные комплексы с апартаментами частично или полностью переведены в жилой формат, некоторые находятся на завершающей стадии строительной готовности», – отмечает Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet.

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ