Недавно в рамках 33-й выставки «Недвижимость от лидеров», проходившей в ЦДХ, состоялась конференция «Апартаменты приравняют к жилью – плюсы и минусы для формата». Свое мнение о проблеме высказали представители девелоперских и риэлторских компаний, реализующих апартаменты: А. Гончаров — вице-президент и директор департамента коммерческой недвижимости ОАО «Галс-Девелопмент», А. Самодуров — вице-президент NAI Becar, А. Могила — глава представительства Rossmils в России, А.Жамкин — управляющий апарт-отелем YE`S, И. Семилетова — генеральный директор ALVEK REALTY. Модератором мероприятия выступил главный редактор «РБК-Недвижимость» Игнат Бушухин.
Самой главной темой конференции стало обсуждение тезисов к новому законопроекту о переводе апартаментов в жилье, который может быть внесен на рассмотрение в Госдуму уже в ближайшие два месяца. Их представил для участников Александр Пузанов, генеральный директор Фонда «Институт экономики города». Он отметил, что кроме апартаментов в законопроект планируется ввести понятия «Дом смешанного использования» (ДСИ) и «Многофункциональное здание» (МФЗ). В апартаментах можно будет получить постоянную регистрацию, но нельзя будет пользоваться социальной инфраструктурой. Налоговая ставка останется повышенной, как для коммерческих помещений. В итоге, апартаменты могут получить жилой статус.
Доклад Фонда «Институт экономики города» вызвал жаркую дискуссию и много вопросов у представителей девелоперских структур. Во-первых, спикер не рассказал о процедуре и стоимости перевода апартаментов в жилье, во-вторых, не была учтена классификация апартаментов — таких, как апарт-отели или объекты реновации, а ведь это весьма значительный фонд апартаментов в центре Москвы, они уже проинвестированы и построены девелоперами.
Ирина Семилетова, генеральный директор ALVEK REALTY (компания реализует порядка 25% объектов на рынке апартаментов комфорт-класса в Москве), заметила: «Я согласна, что проблему апартаментов нужно срочно решать на государственном уровне. Но ограничивать использование социальной инфраструктуры – это неэффективная и противозаконная мера. Не надо забывать, что любой ребенок имеет право ходить в садик, в школу! Любой гражданин имеет право на медицинское обслуживание! Получается, что любой закон, который будет ограничивать функционал апартаментов, будет неконституционным. И не будет работать. Мы понимаем, что кадастровая стоимость земли под строительство жилья выше, и мы готовы оплатить разницу доли города, чтобы полученные средства использовались на развитие социальной и транспортной инфраструктуры района, где расположен объект с апартаментами».
Как считает руководитель ALVEK REALTY, необходима четкая процедура перевода апартаментов в жилой статус, что решит многие существующие проблемы. На своем пилотном проекте Sky Parks ИСГ «АЛВЕК» уже разработала юридическую схему перевода. «Мы предлагаем найти компромисс между покупателем и продавцом, между девелопером и городом. Если покупатель хочет перевести купленные им апартаменты в жилье, он оплачивает эту процедуру и переводит свою недвижимость в другой сегмент. Или же это делает девелопер на этапе строительства. Сейчас мы пробуем эту схему на своих первых комплексах с апартаментами, и модель выстраивается. Но почему бы это не сделать в рамках законодательства на рынке в целом?».

ИСГ «АЛВЕК» в цифрах:
• 14 лет на рынке
• 13 компаний
• Годовой оборот группы компаний — более 2 млрд рублей
• 400 сотрудников
Проекты ИСГ «АЛВЕК»:


