Ни одной сделки в районе Остоженки с начала года

При этом в целом по Москве, согласно данным компании Contact Real Estate и компании Savills, элитный квадратный метр падает в цене и становится более востребованным. За текущий год в сегменте элитной недвижимости Москвы стоимость «квадрата» выросла только в районе Красной Пресни. А самые дорогие районы Москвы в свою очередь показывают отрицательную динамику.

За 8 месяцев 2016 года на первичном рынке элитного жилья было реализовано 315 объектов, что на 13% выше аналогичного показателя предыдущего года (279 объектов). В денежном эквиваленте за текущий год было реализовано объектов на сумму $316,8 млн, что на 13% ниже аналогичного показателя предыдущего года ($365,8 млн).

Несмотря на растущий спрос на рынке элитной недвижимости Москвы в целом, отдельные кластеры остаются невостребованными. Например, в районе Остоженки, одном из самых дорогих в столице, за данный период не было реализовано ни одной квартиры от застройщика. При этом наиболее популярными районами в течение данного периода являлись Хамовники, Пресненский и Замоскворечье.

Продажи элитных новостроек в районах ЦАО г. Москвы за 8 месяцев 2016 года

1.jpg

                                                                                                                                                                Источник: Contact Real Estate, Savills

Средневзвешенная цена квадратного метра за 8 месяцев текущего года снизилась на 6% и составила 807 тыс. руб. Единственный район в центре города, показавший убедительный прирост в цене «квадрата» на первичном рынке премиального жилья за последний год, – Пресненский (+13%). Это связано как со стадией готовности предлагаемых там проектов, так и с дисконтами на более доступные варианты. Практически не изменились цены в Замоскворечье (+1%) – на текущий момент предложения в этом районе остаются одними из самых доступных на рынке. Прочие районы показали отрицательную ценовую динамику, в том числе и традиционно дорогие, такие как Арбат, Остоженка и Якиманка.

Динамика цен в разрезе районов ЦАО г. Москвы

Район

Средняя цена, $/кв.м

Изменение, %

авг-15

авг-16

Остоженка

$27 000

$20 300

-25%

Хамовники

$17 700

$15 900

-10%

Арбат

$17 300

$15 500

-10%

Якиманка

$16 400

$13 600

-17%

Пресненский

$7 250

$8 200

13%

Тверской

$17 700

$8 200

-54%

Замоскворечье

$7 400

$7 500

1%

Чистые пруды

-

$7 400

-

                                                                                                                                                                                         Источник: Savills, Contact Real Estate

Предпочтения относительно площадей приобретаемых лотов остались без изменений. Практически каждый вторая продажа в этом и в прошлом году – это квартира или апартамент площадью 100-150 кв.м. При этом доля объектов площадью 200-250 кв.м сократилась на 7 %.

Структура спроса по метражам, янв.-авг. 2015/2016 гг.

3.jpg

                                                                                                                                                                                      Источник: Savills, Contact Real Estate

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Дмитрий Халин - управляющий партнер Savills в России, подчеркивает, что за 8 месяцев 2016 года число сделок с элитными новостройками по сравнению с прошлым годом выросло на 13%, в то время как в массовом сегменте – более чем на 55%. Однако, несмотря на заметную разницу в темпах, причины роста и в том и в другом сегменте рынка схожи. Застройщики стали предлагать мелко нарезанный и более дешевый продукт, а покупатели охотно его приобретают. Если год назад премиальные квартиры площадью до 100 кв.м выбирали менее 30% клиентов, то в этом году их доля приближается уже к 40%. В результате трансформации спроса в ЦАО г. Москвы сформировался по сути новый класс жилья, качество которого остается более близким к элитному сегменту, а средние размеры квартир и апартаментов – к комфорт-классу.

Денис Попов - управляющий партнер Contact Real Estate, отмечает, что рынок приходит в равновесное состояние: в результате снижения цен растет количество сделок. Покупатели устали ждать «дна рынка» и роста курса доллара для продажи его по высокому курсу и последующей покупки «рублевой» новостройки. Заканчивается отпускной период, и покупатели становятся более активными, причем это относится не только к количеству обращений и показов, а также и к готовности выходить на сделки. Осенью, однако, возможно уменьшение количества акций и дисконтов на первичном рынке элитной недвижимости.

Ситуация с Остоженкой объясняется отсутствием нового интересного предложения в знаменитом районе. В случае появления такового, продажи могут показать высокую динамику.​

 


ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ