Новосибирский лофт в доме Бэтмена

04batman.jpg

Дмитрий и Марина с детьми живут в многоквартирном здании, которое является своего рода достопримечательностью Новосибирска. Это так называемый в народе дом Бэтмена. У него и правда несколько устрашающий вид от синих стекол в окнах и от двух симметричных башен, напоминающих кошачьи уши главного героя голливудского фильма «Бэтмен». Но семья решила купить здесь жилье не из-за архитектурного казуса, а потому что рядом есть вся необходимая инфраструктура – магазины, службы сервиса, несколько зеленых зон для прогулок вместе с детьми.

Квартира была продана с черновой отделкой, то есть надо было делать ремонт самим. Дмитрий и Марина часто бывают в Европе и очень любят Амстердам, поэтому будущий интерьер они захотели в современном европейском стиле. Причем именно голландский лофт – с белыми стенами, элементами из стекла и металла, с натуральным напольным покрытием. Авторами-исполнителями проекта выступили  Ирина и Александр Кутенковы. То есть, игра была командной: дизайнеры задали пространству стилевое и планировочное решение, заказчики предоставили свое настроение и какие-то «лофтовые» предметы.

01batman.jpg

Так в сердце Сибири, одной из ее квартир образовался собственный Амстердам. Начиная буквально с вешалки: уже в прихожей нас встречают металлические крепления для верхней одежды и весьма брутальная скамья – весьма весомый лофт-мотив.

Авторы проекта учитывали расположение несущих пилонов при зонировании квартиры. Стык прихожей и гостиной образован одним из них, а образованная конструктивом здания ниша была использована под небольшой шкаф.

Как ни парадоксально, самой яркой конструктивной особенностью проекта стала тайная антресоль - доступ в нее скрывается сдвижными книжными полками над входом в гостиную. Это идея дизайнеров, никому такое даже в голову бы не пришло. Антресоль занимает место над гостевым санузлом, и достаточно глубока, кто не знает, никогда не догадается. Там хранятся сезонные вещи типа лыж, елочных игрушек и так далее, ну и всякие чемоданы с мало и редко используемым домашним барахлом.

03batman.jpg

На большой балкон можно попасть через гостиную, куда выходят также окна двух комнат. Здесь дизайнерами сделан потолок с подсветкой по контуру деревянной вставки. Уровень балконного пола приподняли. Казалось бы, зачем? Да просто так удобнее всего любоваться городом с высоты через панорамное остекление. Балкон не утепляли, так как его удобно использовать только летом.

В спальне покрасили всё в белый цвет, сделав акцент на бетоне с металлом, то есть не изобретали ничего особенного. Здесь объемный шкаф-купе, кровать с металлическим каркасом, и оригинальные тумбочки из …да-да, из самого настоящего бетона. Такова логика лофт-стиля.

05batman.jpgВ квартире демонтированы или достроены несколько стен из полнотелого кирпича, ибо лофт-стиль любит честность: всё только натуральное. Правда, строители жутко неровно сделали кирпичную кладку, и владельцы квартиры начали было с ними спорить, однако потом просто покрасили стены, и они получились очень «живыми» и декоративно насыщенными. Даже светильник-бра в зоне телевизора подключен через вкладки, дабы провода не портили кирпично-лофтового впечатления.

Вся мебель (кроме дивана и стульев в баре от марки Loft Designe) по эскизам владельцев made in Novosibirsk. Правда, металлические конструкции поначалу пугали Марину, которая волновалась за детей – не ушиблись бы. Однако нет, всё нормально. Зато такая мебель не только удобная, но и очень даже антивандальная, выдерживает такие нагрузки от детских шалостей, на которые обычная мебель просто неспособна.

02batman.jpg

Брутальность интерьера подчеркнута подоконниками, которые оставлены почти в первозданном виде, их по совету дизайнеров просто подшлифовали. Ванную комнату оформили с помощью бюджетной плитки марки Kerama Marazzi и цемента. Это гармонирует с раковиной из бетона на два смесителя, заказ на такую раковину взялась выполнить единственная компания в Новосибирске, Новосибирске, в квартиру этакую тяжесть едва внесли вчетвером.

Ну и наконец, интерьер квартиры не стали перегружать декором, кроме акцентирующих арт-объектов. А картины на стенах привезены из путешествий и выбраны по настроению. Этот одобрено авторами проекта как элементы самоиронии, украшающие суровый новосибирский лофт.

Фото Аси Розоновой.

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ