• Лофты и Апартаменты в Москве

Офис как офис. Экологический

Офис как офис. Экологический

В акции «Зеленый офис», которая в 2019-м году прошла в Москве, приняли участие 134 компании. Они активно внедряют в своей деятельности эко-стандарты. И самое приятное, что это движение растет. Более того – позволяет быть более конкуретноспособными. Организационному комитету даже пришлось расширить список номинаций, поскольку экология оказалась очень актуальной темой для бизнеса, по крайней мере столичного.

Правительство Москвы третий год подряд организует конкурс на лучшие практические решения в области климатических и экологических инициатив. Так оно популяризирует лучшие идеи, проекты и практику в сфере экологии города, создающего дружественную городскую среду и развивающего технологии по принципу «умного города».

В номинации «Экология и общество: ответственное потребление» первого места удостоена компания «О1 Пропертиз Менеджмент».

Рассказывает Елена Белевцева, O1 Properties: «Наша компания является крупнейшим собственником премиальной офисной недвижимости в Москве. Четыре из двенадцати бизнес-центров, которыми владеет и управляет компания, уже прошли сертификацию по стандартам экологической эффективности BREEAM. Мы ставим своей целью сертифицировать 100процентов своего портфеля, потому что понимаем важность зеленых технологий для повышения комфорта наших арендаторов. Помимо внедрения экологически эффективных технологий на уровне эксплуатации и управления зданиями мы проводим работу по повышению осведомленности арендаторов по проблемам экологии в недвижимости. Мы видим, что интерес компаний к экологическим акциям растет – многие развивают собственные проекты и с удовольствием присоединяются к проектам собственника».

Из шести новых объектов, которые «Пропертиз» сертифицировали в 2019 году, это были проекты редевелопмента промышленных территорий, где часть экологических эффективных решений уже была заложена. Например, эффективное новое фасадное решение, инженерные системы, озеленение территории, парковка – как для автомобилей, так и для экологического вида транспорта. И это отчасти уже позволяло сертифицировать здания.

Но в 2019-м году внедрили определенные технологии по экологической сертификации. Что это такое? Например, раздельный сбор мусора. Мало того, что внедрили это во всех общих  зонах, так еще и провели тренинги среди арендаторов для того, чтобы повысить их информативность в сборе неперерабатываемых отходов. И как ни странно, на самом деле появилась цепная реакция –  многие арендаторы стали внедрять раздельный сбор мусора у себя в офисах. Что еще? Полностью заменили все неэнергоэффективное освещение – лампы накаливания, на современное светодиодное энергоэффективное освещение. Датчики освещенности в общих зонах, чтобы просто так без людей свет в здании не горел. Энергоэффективные вводы, эффективное сантехническое оборудование. В общем, все это позволило например, на «Лефорте» сдать здание стыка 19-20 веков, получить сертификат сразу в двух категориях.

Люди, конечно, спрашивают менджмент «Пропертиз»: зачем это делать, как это можно монетизировать и в чем вообще смысл финансовых и трудозатрат? Тут три основных причины. Первое: сейчас без эффективных экологических решений ни одно здание современное в Москве уже не может быть конкурентом. Современный бизнес уже на самом деле без сертификации в здании по экологическому стандарту предложения практически не рассматривает. У вас просто не арендуют. Вторая причина – естественно, это экономия энергоресурсов. В среднем в зависимости от количества внедренных экологических решений мы экономим от десяти до двадцати процентов коммунальных расходов – как по электричеству, так и по воде. Ну и третье, на самом деле немаловажное – сотрудникам просто нравится работать в «зеленых» зданиях. Это повышает их производительность, их эффективность труда, когда температурный, визуальный, акустический комфорт в здании позволяет не задумываться ни о чем, кроме своей основной работы.

И в конце концов особенно молодое поколение на самом деле с благодарностью осознает, что они работают в «зеленом» здании, где и собственник здания, и работодатель действительно задумываются об окружающей среде, о будущем как минимум своего города и того района, где находится здание. Ну и как максимум, понятно – о будущем вообще планеты в целом. Поэтому внедрение экологических технологий, сертификация зданий сейчас – это просто неотъемлемая часть работы, и непосредственно, будучи собственником недвижимости в таком городе, как Москва, сейчас нельзя об этом не задумываться.

Офис как офис. Экологический Офис как офис. Экологический Офис как офис. Экологический Офис как офис. Экологический Офис как офис. Экологический Офис как офис. Экологический Офис как офис. Экологический Офис как офис. Экологический Офис как офис. Экологический Офис как офис. Экологический Офис как офис. Экологический

Похожие сообщения

Гибкие офисы Deworkacy

Немногие знают, что в Москве бурно развиваются...

продолжить чтение

Мировая дюжина

Сетевой журнал Interior+Design подвел итоги прошедшего...

продолжить чтение

Апартаменты в эко-стиле, главный тренд 2020

Все дизайнерские сайты и многие информационные...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению