Офисы превращаются, офисы превращаются... в апартаменты

Апартаменты
Если жилье продавать выгоднее офисов, то жилье и будет продаваться, переделанное из ...офисов. Как отмечают специалисты департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, одним из главных трендов 2015 года стал переход девелоперских компаний с рынка коммерческой недвижимости на рынок недвижимости жилой. Поэтому, допустим, заявленные на ввод в эксплуатацию во втором полугодии 800 000 квадратных метров офисных площадей реально будет не более 300 000 - 500 000, а остальные заморозят или пересмотрят их концепцию. То есть переделают из офисов в жилье апартаментного формата.

По сравнению с другими сегментами рынка, тенденция превращения офисов в апартаменты обусловлена более высокой способностью рынка жилья к восстановлению. Кроме того, привлекать кредиты на девелоперские проекты коммерческой недвижимости труднее из-за высоких процентных ставок, неопределенностью горизонта планирования и развития рынка. Зато реализация жилых проектов дает дополнительные источники финансирования в виде денежного потока от продажи объекта еще на ранних стадиях строительства.

«Для многих девелоперов, работающих в сегменте коммерческой недвижимости, пересмотр концепции в пользу апартаментов является спасением в сложившейся ситуации, - отмечает управляющий партнер компании Blackwood Констатин Ковалев. – Тем более, что переход от офисов к формату апартаментов наиболее простой и безболезненный, не требующий длительных согласований, в отличие от полноценного жилья».

Например, с начала 2015 года реконцепция была проведена на территориях развития предприятий ОАО «Водострой» (60 000 кв. м), ЗАО «Рапид» (30 000 кв. м), ОАО «Мебельная фабрика №1» (21 000 кв. м). Наиболее масштабным проектом из заявленных на настоящий момент, где вместо офисов будут построены апартаменты, стал комплекс «Пресня Сити» площадью около 150 000 кв. м, строительство которого ведется на территории хлебзвода им. Зотова.
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ