Перевод апартаментов в жильё поднял спрос в элитном сегменте

apartelite.jpeg

По данным аналитиков компании Contact Real Estate, по итогам первого полугодия 2016 года спрос на первичном рынке жилой элитной недвижимости вырос на 18%. За этот период реализовано 259 апартаментов, в то время как в 2015-м за тот же срок - всего 219 объектов.

В долларовом денежном эквиваленте с начала 2016 года продано объектов на сумму $260,5 млн, что на 9% ниже аналогичных показателей 2015 года, когда было $287,1 млн.

Также снизились:

• Средний бюджет покупки на 23% – с $1 311 298 до $1 005 837;

• Средняя реализованная площадь на 8% - с 131,5 кв. м до 120,1 кв. м.

По итогам первого полугодия 2016 года долларовая средневзвешенная цена предложения в новостройках ЦАО г. Москвы составила 12 577 $/кв. м. Цена снизилась на 2% по отношению к началу года, когда она составляла 12 866 $/кв. м. Это связано с вымыванием небольшого объема предложения, номинированного в долларах, за данный период.

Средневзвешенная рублевая цена предложения по итогам первого полугодия 2016 года также снизилась на 13% к началу года и составила 815 003 руб. за кв. м.

Аналитики Contact Real Estate отмечают, что некоторый ажиотаж на рынке элитной недвижимости был вызван переводом ряда апартаментных комплексов в статус жилых. В частности, отложенный спрос продемонстрировал проект «Резиденция Монэ», объекты в котором из апартаментов переквалифицировались в квартиры в апреле 2016 года. В то же время комплекс не сильно вырос в цене, для проекта в завершающей стадии стоимость квадратного метра в новостройке остается вполне инвестиционно привлекательной, что в свою очередь сказалось на количестве сделок. Похожая ситуация наблюдалась в проектах Bunin и «Рахманинов».

По словам директора по развитию Contact Real Estate Вячеслава Антропова, повышенный спрос был обусловлен несколькими факторами: 

«Во-первых, застройщики традиционно предлагали летние скидки. Во-вторых, тенденция, при которой апартаменты переквалифицируются в статус жилья, набирает популярность.  Перевод в жильё добавляет сравнительно немного к стоимости, ибо вчерашние апартаменты на момент перевода в квартиры всегда пользуются большим спросом.

Стоит также отметить, что  в целом результаты полугодия заставляют задуматься о преодолении «кризисного» периода в сегменте элитной недвижимости. Так, например, во втором квартале 2016 года было реализовано на 40% больше объектов, чем в первом. С наступлением традиционного периода летних отпуском мы ожидали некоторое затишье на рынке, однако, сделки продолжают идти. К концу третьего квартала мы ожидаем очередной скачок покупательской активности».

 

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ