Покупать лофт в кризис: за и против

depre_0004_img_7589.jpg

Стильный формат для творческих людей

Сейчас часто говорят о лофт-стиле, хотя многие достаточно смутно представляют, в чем его специфика, ведь четкого определения пока нет. Существуют в основном некие мифы, которые по большей части вводят в заблуждение, а после близкого знакомства у некоторых вызывают даже разочарование. Но лофт не виноват, что его плохо знают. Кто знает – просто приобретает. Значит, кому-то это нужно. Почему? Любопытное аналитическое исследование на эту тему провели в metrprice.ru, чтобы сравнить, чем отличаются лофты от обычных квартир, в чем их плюсы и, кстати сказать, минусы.

Вот что говорит по данному поводу Наталья Шаталина,генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:

«Лофты – это апартаменты, которые располагаются в реставрируемых зданиях бывших производственных корпусов. В России данный формат появился достаточно недавно, всего несколько лет назад. Причиной этого является то, что доступные для лофтов здания как раз и стали появляться не так давно – заводы стали выводить за центр города, а потом уже и приступили к редевелопменту старых зданий, но в первое время акцент был сделан на коммерческие площади. Когда дело дошло до жилых лофтов, то сначала они предлагались исключительно в элитных проектах».

Да, как правило, лофты – это реконструируемые здания, в которых ранее располагались заводы, промышленные здания, где не было вредных производств. «Это не обязательно помещения на верхних этажах. Лофты могут быть расположены на любом этаже. Главное – наличие высоких потолков, отсутствие перегородок, может быть надстроен второй уровень – антресоль», – считает Мария Ряховская, директор отдела новостроек департамента продажи квартир PENNY LANE REALTY.

Заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов объясняет, что современные лофты принято делить на два типа:

«hard loft» – где предусмотрено  использовать существующие промышленные постройки для создания новых резиденций;

«soft loft» – стилизованные помещения с использование архитектурных особенностей старых промышленных зданий в интерьере новых объектов.

«В soft loft, наполненном естественным светом и воздухом, даже самая простая обстановка будет выглядеть статусно и необычно. Кроме того, в soft loft нет старого запаха промышленных помещений, так как это новая постройка. Высота потолка и свободная планировка позволяют реализовать самый яркий и необычный дизайн. Можно отказаться от любых стен, создав грандиозную модную студию, выделив функциональные зоны только мебелью или необычными деталями интерьера, например, качелями или гамаком», – говорит эксперт.

2670_0_copy.jpg

МФК The loft

Для семей с детьми это сомнительно, однако для богемной публики идеально

У лофтов есть свои специфические плюсы или минусы, которые надо зхнать, принимая решения о покупке. Прежде всего, из-за своей необычной архитектуры такое жилье привлекательно для творческой молодежи. Во-вторых, благодаря своим архитектурным и планировочным решениям лофты оказываются более просторными и светлыми, чем обычные квартиры.

Очень важна также и относительно невысокие цены лофта по сравнению с обычной квартирой. «Разница в цене между лофтом и квартирами составляет 15-35%, – приводит данные Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – При этом большой популярностью лофты пользуются у инвесторов. Меньший бюджет покупки лофта сокращает сроки окупаемости, а арендные ставки на лофты и квартиры ничем не отличаются, так как прописка арендаторов, как правило, не интересует».

Лофты позволяют приобретать жилье небольшой площади в высокобюджетном сегменте. В бизнес- и элит-классе квартир такого размера на рынке практически нет, но можно найти лофты площадью 25-35 кв. метров, говорят эксперты.

1809_0.jpeg

Лофт-проект Kleinhous

«Что касается недостатков лофтов, то их, прежде всего, могут ощутить на себе семьи с детьми, если решатся приобрести недвижимость такого формата, – считает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. – Лофт зачастую – это отдельное реконструированное здание, вокруг которого нет необходимой социальной и бытовой инфраструктуры, к тому же могут быть сложности и с прогулочными зонами, детскими площадками».

Еще один немаловажный момент - это соседи. Поскольку покупателями лофта часто бывает творческая интеллигенция, у нее не всегда есть готовность «не шуметь после 23». Кроме того, часть площади лофта могут занять офисы, что также не добавляет комфорта для остальных его обитателей.

Лофты, как и любые апартаменты, имеют статус нежилых помещений, то есть в них нельзя прописаться. По мнению экспертов, к минусам лофтов также можно отнести более высокую стоимость их содержания.

Нет в мире гармонии: по цене сравнительно доступный – в обслуживании дорогой

В период кризиса вопрос содержания недвижимости не следует сбрасывать со счета. На ремонте ещё как-то возможно сэкономить при реконструкции лофта. В основном деньги идут на дизайн интерьера и напольное покрытие, а потолки и стены из красного обработанного кирпича новые хозяева вообще не трогают.

А вот содержание лофта обойдется дороже, чем обычная квартира. Будьте готовы к повышенным налоговым, коммунальным и эксплуатационным расходам. «Налоговые и коммунальные платежи в лофтах выше, потому что это нежилая недвижимость, соответственно, ставки как у коммерческой недвижимости, – говорит Мария Литинецкая («Метриум Групп»). – Размер эксплуатационных платежей также больше сравним не с квартирами, а офисными помещениями. Обычно УК взимают с жителей плату за целый комплекс услуг, таких как уборка и благоустройство общественной территории, содержание консьержки, службы безопасности и объектов инфраструктуры, эксплуатация инженерных систем, вывоз мусора и т.д. Все это перекладывается на жителей, а из-за небольшого количества проживающих конечная стоимость ежемесячных платежей увеличивается. В среднем в элитном сегменте содержание лофтов обходится в 120-150 рублей в месяц за квадратный метр. Это примерно на 15-20% дороже аналогичной квартиры».

В общем, решайте сами. Хотя …лофт – это стильно и необычно!

14.png

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ