Покупать загородный дом лучше летом или зимой?

Покупать загородный дом лучше летом или зимой?

Эксперты компании «Метриум Групп» рассмотрели плюсы и минусы зимнего приобретения загородного дома. Между прочим, на рынке загородной недвижимости зимой заключают ни много, ни мало около 30% всех сделок. А поскольку минувшее лето 2017 года в большинстве регионов России было аномально холодным, доля зимних сделок в сезон 2017 - 2018 годов может достичь 40%.

На первый взгляд, у лета преимущества больше. Во-первых, более комфортные условия с красивой природой, обилием зелени, богатством красок, пением птиц и т.п. Если вы покупаете дом только в качестве летней резиденции, то и выбирать надо летом. Однако, если будете жить в нем круглый год, то лучше увидеть, каков он зимой. Тут пение птиц не нужно.

Месяц декабрь заканчивает финансовый и юридический год. В новом году может измениться законодательство или подпрыгнет инфляция, так что покупателям или продавцам хочется совершить сделку в уходящем году. Поэтому в декабре покупка-продажа дома — не такая уж редкая сделка.

Покупать загородный дом лучше летом или зимой?

Итак, покупка загородного дома зимой.

Плюсы.

1. Именно зимой можно увидеть какие-то недостатки при проектировании дома. Например, теплоизоляцию и остекление. Зимой нет листьев и травы, поэтому лучше видно какие-то дефекты у постройки, трещины фундамента и фасада.

2. Зимой проще проверить отопление, водоснабжение и канализацию, нежели в летний сезон. Хорошо ли прогреты помещения, не замерзла ли вода в трубах. В каком состоянии нагрузка энергосети.

3. Дороги и подъездные пути в поселке лучше всего видно в неблагоприятных погодных условиях, то есть зимой. Именно в зимний период по состоянию проезжей части видно, работает ли вообще эксплуатирующая компания. Если дорогу чистят от снега, то скорее всего и прочие коммунальные услуги в порядке.

4. Магазины. Можно наглядно увидеть, насколько многолюден поселок зимой.  

5. Скидки. Опять же цены на загородные дома падают процентов на 20-25%, поскольку продавцы уступают при торге. Если дисконт обычно не превышает 15%, то зимой он составляет до 20% от стоимости покупки.

Покупать загородный дом лучше летом или зимой?

Покупка загородного дома зимой.

Минусы.

1. Зимой трудно оценить придомовую территорию: есть ли неровности местности с заболоченными участками или валяется ли там строительный мусор. Под снегом не видно, так что весной может быть неприятный «сюрприз».

2. Зимой трудно оценить наличие влажности в цокольных помещениях или увидеть протечки воды от дождя. Нельзя также увидеть работу ливневой канализации, так что потом придется самим делать дренажную систему.

3. Выбор загородных домов зимой ограничен, это сказывается на ценах. После декабрьского ажиотажа в январе обычно затишье, которое заканчивается новой активностью в феврале, когда у многих покупателей возникает мысль подыскать себе загородный дом для летнего отдыха. Но цены уже выше, нежели в прошедшем декабре. Впрочем, и зимой не все дают скидку в ожидании более активного покупательского спроса наступлением тепла, поскольку весной и летом у клиентов повышенный интерес.

4. Зимний пейзаж в России обычно нагоняет легкую тоску. Нет ярких красок, нет  растительности, небо пасмурное. Это надо учитывать.  

5. Приобретая загородный дом, покупатели обычно сразу думают обустраивать его «под себя». Но это лучше делать в теплое время года. Так что с ремонтом придется подождать до весны.

Покупать загородный дом лучше летом или зимой?

И в итоге очень ценный совет как лучше всего избежать неприятных  сюрпризов. Во время зимнего приезда надо обязательно постараться найти в населенном пункте хотя бы одну живую душу, которая непременно расскажет о коллизиях с объектом, который вы собрались приобретать. Такой человек – это больше, чем разведчик. Соседям, как правило, всё известно - и про состояние продаваемого участка, и про всяческие подтопления или разливы, и про текущую кровлю, и ещё много-много чего. Сообщить же сведения некому, а это очень тяжело. Поэтому вы для него спасение, самый задушевный собеседник.

Как считает директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов, они ожидают, что зимой 2017 – 2018 года спрос на загородное жилье будет выше средних показателей, характерных для данного периода. Многие просто недооценивали раньше  преимущества покупки загородного дома зимой.

Покупать загородный дом лучше летом или зимой?


Выбрать загородную недвижимость

Консультация по телефону: +7 495 773 61 13


ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ