Покупатель рублем голосует за апартаменты

Интересные данные приводят в своем аналитическом обзоре эксперты группы компаний NAI Becar, одного из лидеров на российском рынке коммерческой недвижимости. Спрос на апартаменты в Москве в апреле-июне 2015 года вырос на 29% по сравнению с I кварталом. Более того, резкое повышение нынешнего спроса почти достигло ажиотажного уровня, которым был отмечен конец 2014 года, когда курс евро и доллара стремительно рос.

Что интересно, все это сегодня происходит на фоне повышения цен апарт-проектов в среднем на 10,4%. А ведь апартаменты занимают противоречивое положение, и уже несколько лет никак не могут занять свое место в законодательной системе России. Таким образом, законодателям следует ускорить процесс своего мышления, если они всерьез хотят заботится о своем электорате. Нужны апартаменты людям или нет, уже не вопрос - покупатель голосует за апартаменты рублем.

Объекты II квартала 2015 года, выведенные в продажу:
NAI Becar Apartments
                                                                                                                    (По данным NAI Becar Apartments) 

Отмечается рост рублевых цен на апартаменты во II квартале 2015 года, в среднем на 10,4%. Тут абсолютный лидер комфорт-класс, который по отношению к I кварталу подорожал во II квартале на 20%. Средняя стоимость комфорт-класса сегодня в Москве составляет 177 823 рубля за кв. м. У бизнес-класса рост 9,7%, на конец июля он стоит 348 425 рублей за кв. м. Менее всего подорожали апартаменты элит-класса, на 1,5% до 471 189 рублей за кв. м.

Рост стоимости квадратного метра по законам рынка означает и рост спроса. Во II квартале спрос на апартаменты поднялся на 52% по сравнению с I кварталом 2015 года. Общий объем спроса на них за отчетный период составляет около 350 апартаментов. Если вспомнить IV квартал 2014 года, тогда была цифра в 390 апартаментов, то есть спрос почти приблизился к ажиотажному.

Вице-президент, руководитель NAI Becar Apartments Александр Самодуров:

«Интересно, что рост рынка апартаментов происходит не только на фоне экономической нестабильности в стране, но и продолжающихся споров о статусе этого сегмента недвижимости. Над вопросом, как соблюсти баланс интересов муниципальных образований, девелоперов, и не забыть про третью сторону – покупателей, бьются в настоящее время законодатели и федерального уровня, и правительства Москвы. Учитывая высокий спрос на жилье в Москве, плотную застройку города, долгие согласовательные процедуры и отсутствие транспортной инфраструктуры в Новой Москве – очевидно, что девелоперы будут искать возможности строительства апартаментов в границах старой Москвы. Особенную актуальность этот сегмент приобретает и в свете анонсированной правительством столицы программы развития промышленных территорий. С другой стороны, покупателям, которые ищут возможность поселиться в Москве, предпочитают стильные объекты и не стремятся ежедневно ездить за МКАД и обратно, апартаменты, также, несомненно, приглянулись. Однако власти радеют об обеспечении жителей новых апарт-комплексов социальной инфраструктурой, соблюдении норм, прописанных для жилых объектов и перспективах капитального ремонта через 30-40 лет, который на сегодня не может проводиться городом, ведь апартаменты не относятся к жилью».


Прогнозы и перспективы этого сегмента рынка недвижимости, по мнению экспертов NAI Becar, тем не менее пока не очень ясны. Повышение спроса связано также с возможными перспективами перевода апартаментов в жилье, которые обсуждались правительством. Так что многие покупатели приобретая сейчас площади, стоимость которых ниже цены покупки квартир, в дальнейшем рассчитывают оказаться обладателями полноценных жилых помещений с более высоким уровнем комфорта. Так что, скорее всего уже осенью спрос не будет таким высоким - предложения может упасть, если предположительно часть апартаментных объектов будут переоформлять в обычные жилые комплексы.

Что касается расчета, то на рынке апартаментов продолжается рублевая тенденция, при этом цена части объектов премиум-класса если указана в валюте, то при фиксированном курсе ниже курса Центробанка. Практически на всех комплексах предлагается покупка апартаментов с использованием заемных средств со ставками по кредиту 16-18%, при первоначальном взносе от 30%. 
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ