• Лофты и Апартаменты в Москве

Предложение апартаментов в Москве упало почти на 12%

Предложение апартаментов в Москве упало почти на 12%

Савеловский Сити 2.jpg                                                                                                                                       Апартаменты в МФК «Савёловский Сити»

По мнению экспертов «Метриум Групп», предложение апартаментов в столице, сократившееся на 11,6% в прошедшем 2016 году, означает дальнейшее снижение доли данного формата жилья на московском рынке новостроек, причём эту тенденцию они наблюдают уже три года подряд.

Если на конец 2015 года рынок «первички» был представлен 10 215 объектами данного формата, то их число по итогу 2016 года уменьшилось до 9 025 лотов. При этом предложение квартир в аналогичном периоде выросло на 14,9% – от 27 270 (конец 2015 года) до 31 340 (конец года 2016-го). В результате апартаменты по своему удельному весу в общем объеме предложения всех сегментов рынка московских новостроек сократились за год с 27% до 22%.

А ведь в I квартале 2014 года доля апартаментов на первичном рынке имела пиковое значение за всю историю – 39%. То есть доля апартаментов в столице за три года сократилась почти в два раза.

«Отрицательная динамика предложения на рынке апартаментов имеет сразу несколько причин, – говорит Анна Соколова, директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп». – С одной стороны, сохраняется высокий спрос на данный формат жилья, который способствует снижению предложения по «естественным» причинам. Причем в 2016 году апартаментами интересовались не только частные покупатели, но и институциональные инвесторы, которые приобретали значительные объемы лотов. С другой стороны, кризисные явления не могли не сказаться на сегменте: за прошедший год продажи были приостановлены в 14 проектах. Некоторые девелоперы взяли паузу для пересмотра концепции, другие столкнулись с проблемами финансирования, третьи – не смогли получить разрешительную документацию. Кроме того, часть комплексов приобрела статус квартир».

Однако, это не повод для уныния, поскольку эксперты «Метриум Групп» отмечают, что 2016 год уступил только кризисному 2015 году, но сохранил паритет с относительно благополучным 2014 годом. Кроме того, у апартаментов очевидный рост средней стоимости кв. метра по сравнению с обычными квартирами. Апартаменты подорожали за 2016 год на 9,2%, в то время как у классического формата жилья снижение в цене 8,5%. То есть покупатели по-прежнему активно интересуются форматом апартаментов.

Похожие сообщения

Минимальные цены на аренду лофтов в Москве. Аналитика

Минимальная стоимость аренды лофта в Москве...

продолжить чтение

Риелторы «нарисовали» портрет покупателя апартаментов в Москве

Апартаменты занимают сегодня 18% предложения на рынке...

продолжить чтение

Предложение апартаментов в Москве снизилось впервые за 5 лет

сновной пряничной снижения вывода новых комплексов апартаментов в «Метруме» называют реформу долевого строительства.

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению