Продавать, так с мебелью

кухня в апартаментах

Интересная инициатива поступила от президента российской ассоциации мебельной и промышленности Александра Шестакова, который предлагает сдавать квартиры в домах эконом- или комфорт-класса с уже готовой кухонной мебелью в наборе. Для этого надо сделать коррективы в существующих строительных стандартах жилищ массовых категорий.

Предложение уже обсуждалось в Совете Федерации и в правительстве России. На первый взгляд, такая новация вроде бы сделает новостройки дороже на 5 процентов, но на самом деле новоселу выгоднее приобретать мебель в новостройке, чем потом покупать ее в магазинах. Да и хлопот меньше.

Во-первых, кухонные гарнитуры будут поступать напрямую от производителя, то есть без торговой наценки. Во-вторых, мебель будет входить в стоимость квартиры, а ведь ее приобретают на кредит по ипотеке, где ставки среднем 10-11 процентов, то есть ниже, чем 15-16 процентов у  потребительского.

В этом заинтересован и бюджет, поскольку легализует рынок по отделке квартир, по масштабу сопоставимый со строительным. Сейчас-то он почти полностью в тени. Если же бригады отделочников начнут легально сотрудничать с застройщиками, то это значительно увеличит налоговый поток для бюджета.

Мнения за и не совсем

Например, «Главстрой СПб» провел опрос, из которого выходит, что приобрести квартиру с  полностью оборудованными кухнями в северной столице готова примерно половина жителей. Из них ипотечными клиентами являются около 68 процентов, и включенная в ипотечный платеж стоимость мебели делает как бы распределение финансовой нагрузку. Наиболее востребована установка кухни у тех, кто покупает студию или однокомнатную квартиру.

Однако некоторые застройщики, у которых уже был неудачный опыт квартир с мебелью, считают такое законодательное предложение несколько преждевременным. Предложение тогда у них не пошло - покупатели оказались просто неготовыми на дополнительные расходы. Граждане приучены, что сначала платишь за квартиру, а думать о мебели можно потом, когда заселишься.

Да и вкусы у всех разные. Если отделку еще можно сделать оптимально универсальной по дизайну, то с обустройством квартиры так не получится. К тому же оснащение квартиры придется включать в договор долевого участия, то есть за качество мебели будет отвечать застройщик. А строителям лишняя нагрузка ни к чему.

Не ясно и с выгодой. У квартиры за 5 млн рублей надбавка в 5 процентов будет равна 250 тысячам. Что гораздо больше средней рыночной цены стандартного кухонного набора. Рынку не следует навязывать ничего по разнарядке сверху. Как только квартиры с мебелью получат рост спроса, застройщики тут же сами увеличат долю в продаже такого жилья. Лет десять назад отделку новостроек тоже воспринимали поначалу как не особенно нужную опцию, однако сегодня 90 процентов жилых новостроек массового сегмента сдают именно с готовым отделочным ремонтом.

кухня в апартаментах
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ