• Лофты и Апартаменты в Москве

Реновация на Монпарнасе

Реновация на Монпарнасе

К Олимпийским играм 2024 года в Париже решено переделать одно из самых высоких зданий центра города. Эта 210-метровая черная-черная башня «Монпарнас» была построена в 1973 году по новейшим технологиям, считалась тогда верхом совершенства и даже была одним из парижских символов ХХ века. Ныне же по опросам парижан ее относят к самым уродливым строения мира. Таковы парадоксы архитектурной моды. Но убрать высотку невозможно, поэтому ее решили переделать. Более того – поставлена задача сделать из нее новый символ XXI века. И в этом способность французского характера искать компромиссы.

Реновация на Монпарнасе

Был объявлен конкурс на освоение 300 миллионов бюджетных евро и замену коммуникаций, с одним, но главным условием: предложить башне новый облик. Среди предложений жюри конкурса выбрало несколько вариантов, и какой победит в итоге, парижане скоро узнают.

Варианты интересные и порой просто фантастические. Раз башню не снести, ее следует превратить в памятник энергетической революции XXI века с помощью масштабных озеленённых террас, которые продвинут новую политику защиты экологии.

Реновация на Монпарнасе

Другой предлагает сделать из башни …мираж, смонтировав на ней множество вогнутых зеркал, которые под определенным углом отразят Париж с Эйфелевой башней, но вверх ногами – отчего из-за чего здание потеряет свою массивность, слившись с небом.

Реновация на Монпарнасе

Предлагают также складчатый фасад, чтобы сломать монолит слишком массивного единого объёма, зрительно уменьшив здание. И даже такое парадоксальное предложение, как построить рядом башню в два раза выше – хотя тут на победу в конкурсе претендовать невозможно по техническим причинам, ибо в Париже запрещено строить здания выше 300 метров.

Есть предположение, что победит зеркальный вариант, поскольку он объединяет два технических символа двух эпох – Эйфелеву башню и башню «Мопарнас».  Недаром сейчас проект «Мираж» демонстрируют в Pavillion de l’Arsenal на парижской выставке Tour Montparnasse.

Похожие сообщения

Гибкие офисы Deworkacy

Немногие знают, что в Москве бурно развиваются...

продолжить чтение

Мировая дюжина

Сетевой журнал Interior+Design подвел итоги прошедшего...

продолжить чтение

Апартаменты в эко-стиле, главный тренд 2020

Все дизайнерские сайты и многие информационные...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению