Реновация пока представлена и точечной застройкой, и комплексным освоением

Реновация промзон и их застройка жилой, торговой и офисной недвижимостью на сегодняшний день считается одним из приоритетных направлений развития столичной градостроительной политики. Специалисты аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор текущего предложения на первичном рынке в рамках освоения бывших промышленных территорий в «старых» границах Москвы. 

ЖК «Триколор» - на месте деревообрабатывающего комбината №17
ЖК «Триколор» - на месте деревообрабатывающего комбината №17

В настоящее время на рынке новостроек реализуется более 20 проектов на территориях бывших промышленных предприятий с общим объемом предложения порядка 325 тыс. кв. м. Доля предложения в проектах на территориях бывших промзон занимает 16% от общего объема предложения в столице. Почти половина из представленного в рамках реновации предложения относится к бизнес-классу – 49%, на комфорт- и элит-класс приходится 26% и 24% соответственно. Доля остальных сегментов не превышает 1%. При этом наибольшая часть такого предложения представлена в ЦАО – 42%, ЮАО – 25% и СЗАО – 20% от суммарной площади предложения. 

ЖК на ул. Мельникова, вл. 1, 3 бывшая территория ЖБИ №5
ЖК на ул. Мельникова, вл. 1, 3 - бывшая территория ЖБИ №5

Наиболее доступной ценой среди проектов на территориях бывших промзон обладает мкрн. «Царицыно-2» – 121,2 тыс. руб./кв. м. Бюджет покупки в данном проекте начинается от 4,6 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 33,8 кв. м. Наиболее высокой средневзвешенной ценой располагает ЖК Knightsbridge Private Park – 1 179,7 тыс. руб./кв. м, бюджет покупки стартует от 182,5 млн рублей за четырёхкомнатную квартиру площадью 152,6 кв. м.

Апартаменты в ЖК «Литератор»
Апартаменты в ЖК «Литератор» - здесь ранее был экспериментальный завод напитков «Хамовники»

При этом лидерами по объему предложения среди находящихся в реализации проектов являются ЖК RedSide (порядка 57 тыс. кв. м), ЖК «Скай Форт» (26 тыс. кв. м) и ЖК «Садовые кварталы» (24 тыс. кв. м). 

Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet
Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet: «На сегодня среди представленных на рынке проектов реновации пока в равной степени представлено предложение точечной застройки и комплексного освоения. В дальнейшем можно, во-первых, ожидать рост доли предложения на территориях промзон. Уже к 2020 году она может занять половину от общего объёма предложения с учетом того, какие масштабные проекты планируется возводить в рамках реорганизации промзон, – свыше 9 млн кв. м уже запроектировано на их территории. Во-вторых, зона застройки сместится из ЦАО в ЮВАО и СВАО. В-третьих, лидерами при распределении по сегментам скорее всего останутся бизнес- и комфорт-класс». 

По данным аналитиков компании Est-a-Tet
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ