Самый популярный формат недвижимости в ожидании законного статуса

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в прошлом году столица ввела 3,8 миллиона квадратных  метров жилья. «Кроме этого, на территории города было построено и сдано в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров апартаментов», - подчеркнул он, добавив, что на сегодня в Москве темпы возведения этого вида недвижимости  продолжают сохраняться, поскольку еще выдано несколько разрешений строительства крупных апарт-комплексов.

По мнению М.Хуснуллина, строительство апартаментного формата сдерживается слабой юридической проработкой статуса этого вида недвижимости. Власти Москвы совместно с Минстроем уже разработали законопроект, который будет внесен на рассмотрение Государственной думы уже в ближайшие месяцы. По этому новому закону предусмотрено утвердить как новый статус апартаментов, так и порядок их возведения.

Предложение столичных властей заключается в распространении действия федерального закона «Об участии в долевом строительстве» (214-ФЗ) на апартаменты, парковочные места и жилищно-строительные кооперативы. Если в домах с завершенным строительством квартиры приобретены по ДДУ - договорам долевого участия, то деятельность застройщиков контролируется. Так предусматривает федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ). Такие договоры оплачиваются соинвесторами только при наличии государственной регистрации документа, и дольщики должны удостовериться, что у застройщика есть разрешение на строительство объекта и зарегистрированное право на земельный участок. В этом случае целевое использование средств могут проконтролировать надзорные органы, чтобы защитить граждан. 1.jpg

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ