Счастливое число: за полугодие тринадцать новых проектов с апартаментами

МФК «Фили Град»

Департамент консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвёл итоги II квартала 2015 года на первичном рынке апартаментов Москвы. Среди событий: старт продаж сразу в 8 новых комплексах, а также были приостановлены продажи самых доступных апартаментов комплексе «Царицыно-2», объём лотов в котором составлял 20% от общего объёма предложения. Также за прошедшие 3 месяца отмечен рост средней цены 1 кв. метра столичных апартаментов. 

По итогам II квартала 2015 года, средняя цена квадратного метра апартаментов составила 273 438 руб. с приростом к I кварталу 2015 г. 10,3%. Отмечен рост и по сравнению с началом года: в январе 2015 средняя цена 1 кв. метра составляла 262 400 руб. 

II квартал ознаменовался поступлением в продажу сразу 8 новых комплексов с апартаментами: 3 элитных, 2 бизнес-класса и 3 комфорт-класса. 

В элитном классе началась реализация проектов Depre Loft«Дом на Сретенке» и Classico, которые расположены в районе ЦАО. Рынок апартаментов бизнес-класса также пополнился 2 новыми проектами: Kleinhouse и «Двинцев, 14». Вышло 3 новых проекта комфорт-класса: «ТехноПарк»Cleverland и «Берёзовая аллея».

А по итогам первого полугодия рынок пополнился 13-ю новыми проектами: к вышеназванным проектам можно добавить «Лайнер» (западная часть), «На Шлюзовой набережной/I’M», МФК «Орехово», «Парк легенд», «Фили Град-2». 

Благодаря старту продаж в новых объектах общее количество проектов с апартаментами на реализации достигло 81-го, с общим числом лотов 8 200 шт. В то же время общий объём экспозиции во II квартале снизился на 9,2% по сравнению с предыдущим периодом, так как в комплексе «Царицыно-2» начался процесс перевода апартаментов в квартиры, в связи с чем продажи были приостановлены. 

МФК «Савёловский-Сити»

Поскольку объём апартаментов в комплексе «Царицыно-2» был значительным (около 20% от общего объёма первичного предложения), их уход с рынка сказался и на структуре предложения. Так, на 11 п. п. сократилась доля 1-комнатных лотов, а доля студий выросла на 8 п. п. за счет старта продаж в комплексе Cleverland и нового корпуса в МФК «Савёловский Сити».

Татьяна Шарова, компания «БЕСТ-Новострой»
«Несмотря на закрытие продаж в комплексе «Царицыно-2» и перевод в квартиры почти 1800 лотов, активное пополнение рынка новыми объектами может компенсировать сокращение экспозиции. В целом в течение II полугодия 2015 г. мы прогнозируем стабильное состояние ценовой конъюнктуры на рынке апартаментов г. Москвы. Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, апартаменты по-прежнему остаются перспективным сегментом рынка недвижимости, который продолжит планомерно пополняться новыми интересными проектами», – комментирует Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга компании «БЕСТ-Новострой».

Подтверждением этому может служить также тот факт, что банки стали смягчать условия ипотечного кредитования для покупателей апартаментов: так, в июле ВТБ24 предлагал ипотеку на апартаменты в МФК «Водный» и «Фили Град» уже под 14%, тогда как ранее ставка была зафиксирована на уровне 16% годовых.
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ