Сколько стоит снять лофт-офис в Москве

Сколько стоит снять лофт-офис в Москве
Консалтинговая компания ILM, специализацией которой является брокеридж коммерческой недвижимости в Москве, подготовила аналитический отчет о рынке лофт-офисов в столице

В общем объеме рынка качественных офисных помещений в Москве доля лофтов составляет около 5%, формирующихся примерно 30 объектами. Суммарная офисная площадь этих объектов составляет более 800 тыс. кв. м. 

После значительного снижения темпов нового строительства в 2011-2013 годах, начиная с 2014 года, наблюдается прирост предложения лофт-зданий. В 2014 году было введено 68 тыс. кв. м таких площадей, за первые этого года - 54 тыс. кв. м. После завершения реконструкции были введены такие крупные объекты, как: первая фаза бизнес-центра «Большевик», новые строения 19 и 4-5 бизнес-квартала «Арма», бизнес центр «Демидов» на территории бизнес-квартала «Красная Роза 1875». 

Прирост новых офисных площадей в стиле лофт
Прирост новых офисных площадей в стиле лофт

Сколько стоит снять лофт-офис в Москве
Лофт-офисы традиционно выбирают те компании, которые хотят находиться в больших открытых пространствах и светлых помещениях с оригинальным интерьером, сочетающим в себе старые материалы и новые технологии. В основном, это представители it и медиа отрасли. По итогам августа на их долю приходится 26% от общего количества компаний, занимаемых лофт-помещения. Также основными арендаторами (23%) лофтов являются компании сферы услуг: например, маркетинговые агентства, исследовательские и консалтинговые компании, студии, образовательные центры.


Доля свободных лофт-площадей в среднем по рынку сейчас составляет 16,6%, что незначительно меньше соответствующего показателя в обычных офисных объектах (17,4%). За три квартала объем вакантных помещений в лофт-объектах увеличился почти в два раза, что объясняется сформировавшимся избыточным предложением и падением спроса на рынке в целом. 

Динамика уровня вакантных площадей в лофтах 
Динамика уровня вакантных площадей в лофтах

Уровень свободных площадей, а также коммерческие условия в лофтах различаются в зависимости от класса. 

Уровень вакантных площадей и коммерческие условия в лофтах 
Уровень вакантных площадей и коммерческие условия в лофтах

Что такое лофт? 

Большинство давно уже знает, что стиль «лофт» пришел из США 40-х годов. После отшумевшего сухого закона, великой депрессии и Второй Мировой войны большинство заводов «встало» или же они были перенесены за черту городов. Активных жилых строительств в ближайшем будущем не предвиделось, а людям, как и раньше, необходимо было где-то жить. Так, маргиналы и просто бедные художники стали селиться на территориях закрытых и простаивающих заводских зданий, чаще всего на чердаках. В 50-е ярким примером творческого класса, пристрастившегося к лофтам, стал Энди Уорхол. Позже, с богемы, тенденция перешла на средний класс и затем, через несколько десятков лет, стала новомодным суперактуальным трендом, которому следуют теперь и самые обеспеченные люди. Даже голливудские актеры, любящие роскошь, и те поддались моде. Например, популярный актер Джерард Батлер, знаменитый своими мужественными ролями и отчужденной холостяцкой жизнью, приобрел двухэтажный лофт в районе Челси в самом сердце Нью-Йорка. 

До сих пор лофт является для нас символом брутальности и нестандартного подхода к оформлению помещения, особенно жилого помещения. Мы привыкли, что дома должно быть уютно, мягко, тепло и аккуратно. Средней домохозяйке 60-х в Америке и СССР и в страшном сне не могло присниться, что в скором времени самым модным трендом будут неотшпатлеванные и непрокрашенные стены, открытые вентиляционные трубы на потолке и протертый пол. 

Задумайтесь, как легко и просто переоборудовать чердак завода в мастерскую или выставочный зал, создать приятную атмосферу упорядоченного хаоса, скажем, для экспозиции произведений искусств. Этот стиль, эффектный и эклектичный, дает свободу самовыражения, возможность использовать массу мелких нестандартных деталей в интерьере, которые за счет общей кажущейся неаккуратности помещения, будут притягивать к себе внимание. Свободолюбивые люди с желанием выделиться, молодые яркие компании и проекты, стартапы и дизайн-студии – все активно арендуют себе офисы-лофты в зданиях бывших советских заводов. 

Счастливчики работают в роскошных кирпичных стенах на потертых аутентичных деревянных полах. А какие там балки, колонны, деревянные опоры! Все это наполнено историей, богатым советским прошлым с его эпохой патриотизма и стремлением к миру и труду. Согласитесь, это не просто брутально, но еще и невероятно трогательно. 

Глядя на старые заводские здания с их вековыми неизменными фасадами, видишь историю, тут же вспоминаешь романтичные советские фильмы, наполненные наивностью и верой в светлое будущее, которое наши бабушки и дедушки строили для нас. 

Стиль лофта призывает нас не только быть экспрессивными, быть творцами, но и сохранять исторический облик города и памятники великой советской промышленности, восстанавливать ценные элементы архитектуры, одновременно создавая уютную и благоустроенную атмосферу для комфортной работы или жизни. 

Самыми яркими примерами московской архитектуры с лофтами являются популярный завод «Арма», «Даниловская Мануфактура», «Арт плаза» на Спортивной и, конечно, «Красный Октябрь». 

В оформлении, расположении, внутреннем обустройстве и отделке этих знаменитых зданий мы видим сочетания эпох и смешение стилей, самых современные технологий и творческие свежие идеи. 

Для тех, кто решился быть в тренде

Если вы уже арендовали, купили или планируете купить лофт, дадим пару емких и конструктивных советов, как сочетать стилевые функциональные решения с простой базовой отделкой и кирпичными стенами. Эти советы подойдут не только тем, кто хочет в лофте жить, но и тем, кто хочет использовать его для организации офиса, студии, зала. 

Для начала, основной и, пожалуй, самой привлекательной характеристикой лофта является практически полное отсутствие стен и перегородок. Помещение в лофте разделяются путем зонирования: игрой на контрасте, расстановкой световых акцентов, стеклянных перегородок, которые не нарушают саму концепцию открытого пространства. Часто одну из четырех стен выделяют либо цветом, либо фактурой. 

Индустриальные черты интерьера необходимы при оформлении помещения. Лофт без открытой кирпичной стены, грубой штукатурки или деревянного пола кажется слишком продуманным. Помните, помещение должно создавать ощущение легкой небрежности. 

Мебель и технику в интерьере желательно использовать современную, но простую и функциональную. Подойдут стеклянные или хромированные поверхности, стальные плитки. Контраст между историческим и современным должен быть заметен и привлекать внимание. 

Мебель используется зачастую не только с точки зрения ее прямых функций, она также играет роль в зонировании помещения, так как стены в помещении не предусмотрены. Мебель можно выбирать практически любую на ваш вкус, хотя, конечно, эффектнее смотрится сочетание антикварных и современных элементов, такие как старый дубовый стол и пластиковые или металлические стулья. 

Нестандартные элементы, как например граффити, плакаты, картины или абстракции будут к месту. Оформление пространства можно разбавлять мелкими, но точными деталями, придающими интерьеру жизни и красок. 

Если вы планируете переезжать или ищете новый офис, помните: не важно, будет это дизайнерский лофт или стеклянная многоэтажка. Главное, чтобы на новом месте вам было комфортно.

Источник: ILM
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ