Собственникам апартаментов понадобится статус

аренда апартаментов

Многие издания быстро разнесли весть, что с 2019 года по новому федеральному закону физические лица на смогут просто так получать прибыль от сдачи своих апартаментов в аренду. Об этом было заявлено на Всероссийском жилищном конгрессе, который прошёл в Санкт-Петербурге.

В сфере недвижимости формата B2B такое крупнейшее деловое мероприятие проходит регулярно, и на этот раз оно было организовано в северной столице. Участие в нём принимали бизнесмены и политическая элита, представляющие российские регионы, ближнее и дальнее зарубежье.

А новость прозвучала от партнера юридической фирмы «Борениус» Майи Петровой. Суть заключается в том, что, в частности, отныне у апарт-отелей не будет возможности оказывать гостиничные услуги, пока они не получат свидетельство о классификации - так называемую «звездность», что давно принято во всём мире. Звёзды у наших гостиниц тоже есть, но в большинстве своём они не проходили проверку по государственным стандартам, более того, часто были определяемы на глазок, а иногда вообще взяты с потолка. Теперь за несоответствие стандартам вводят административную ответственность с немалыми штрафами.

Впрочем, с апарт-отелями ситуация понятная и ожидаемая. А вот для некоторых граждан это сюрприз, и кому-то довольно неприятный. С нового 2019 года собственникам апартаментов из числа физических лиц будет запрещено сдавать свои юниты в аренду просто так. Им либо нужно будет получить статус индивидуального предпринимателя, либо оформить себя юридическим лицом.

В общем-то, такая мера по формированию цивилизованного рынка аренды жилья добросовестным арендаторам ничем не страшна. Это как водительские права на вождение машины. Если прав нет, то ездить не имеешь права.

Введение регистрации означает повышение ответственности легальных арендодателей, что пойдёт на пользу тем, кто будет арендовать у них апартаменты. Ведь это означает, что арендаторы получают юридическую уверенность и независимость от капризов владельцев недвижимости. Это, конечно, невыгодно для недобросовестных арендодателей, и они в итоге будут отсеиваться.

Впрочем, можно и не регистрироваться нигде, а просто передать свои апартаменты в доверительное управление УК. Что тоже давно используется во всём мире и называется «ленивым бизнесом» - ибо отпадает нужда суетиться по обслуживанию и подыскиванию клиентов. Инвестиции в апартаменты дают таким образом стабильный доход.



ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ