У питерских апартаментов спрос

Avenue-Apart, Санкт-Петербург                                                                                                        Avenue-Apart, Санкт-Петербург

Как подсчитали аналитики компании Knight Frank SPb, в Санкт-Петербурге и области сегодня строят 16 400 апартаментов, общая площадь которых уже превысила 700 000 квадратных метров. Причем, это в три раза больше, нежели всего два года назад.

Столь высокое предложение подтверждается активным спросом на апартаменты. В 2018 году на этот сегмент пришлось 4 000 продаж с общей площадью 176 000 квадратных метров. По количеству рост в 1,5 раза больше прошлогодних продаж, а по площадям больше в 1,7 раза. Более того. В 2019 году аналитиками зафиксирован вывод на рынок сразу 12-ти объектов  с 5 200 юнитами, общая площадь которых составляет ни много ни мало почти 200 000 квадратных метров. Правда, высокий спрос сопровождается ростом цен - в массовом сегменте они прибавились на 7,4 процента, в бизнес-классе на 13,4 процента.

Почти все крупные компании вышли на рынок апарт-отелей, хотя в данном сегменте правовые проблемы не все решены. Это создает довольно высокие риски как у тех, кто строит, так и у тех, кто покупает «псевдо-жилье». На рынке пока нет понятного и последовательного регулирования. Впрочем, строгость наших законов смягчается их нескорым исполнением.

Например, в закон о туристической деятельности внесены поправки, по которым с 1 июля 2019 года все гостиницы на более чем 50 номеров обязаны получить сертификацию на количество «звезд». При этом действующее законодательство рассматривает апарт-отели разновидностью гостиниц. Однако классификация не началась, по умолчанию всё идет старым порядком, утвержденным еще в 2014 году, где про апарт-отели нет ничего.

Из находящегося в продаже к так называемому «псевдо-жилью» в Петербурге относится до 40 процентов апартаментов. Купить такой номер и занимать его хоть всю жизнь – можно. Но сдать в аренду без вывески «гостиница» для извлечения дохода - нельзя. И тем не менее спрос на питерские апартаменты как никогда высок.

                                                                                                                                    


ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ