В 2016 году на рынок высокобюджетной недвижимости Москвы выйдет сразу семнадцать новых проектов - это рекорд

rassvet (1).jpg

На рынок недвижимости Москвы в 2016 году выходит семнадцать новых жилых комплексов элитного и премиум-класса, что является рекордным значением за последние 9 лет, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank и консалтинговой компании Welhome.

• Кроме этого, в 2016 году на рынок уже вышли новые очереди в реализуемых комплексах. Так, в течение I кв. 2016 года на рынок вышло 2 новых корпуса в ЖК «Воробьев Дом», один из которых является клубным. В ЖК «Садовые Кварталы» покупателям были представлены 4 клубных дома с видом на пруд. Более того в 2016 году ожидается возобновление продаж в проекте «Остоженка, 12».

• По количеству новых проектов лидируют Замоскворечье и Якиманка, в которых суммарно планируется к выходу 35% от общего числа заявленных проектов. 

• По совокупному объему предложения на первичном рынке сегодня лидирует район Хамовники, в котором сосредоточено около 30% всех квартир и апартаментов элитного рынка Москвы. В конце марта здесь открылись продажи еще одного комплекса апартаментов Bunin (Плющиха, 37). Также заявлен ЖК Savvin River Residence, старт продаж которого ожидается до конца года.

• Не так часто появляются новые проекты на Арбате, однако в этом году заявлено сразу 2 комплекса (комплекс апартаментов по адресу Арбат, 39-41 и ЖК «Хлебный Дом»).

• В период 2008 - 2015 гг. на рынок элитной недвижимости Москвы вышло 73 комплекса с квартирами и апартаментами, в которых суммарное число лотов более 5 800. 

• Минимальное количество проектов было анонсировано в кризисном 2009 г., когда на рынок вышло 4 новых клубных дома, а также на рынок вернулся ЖК «Итальянский Квартал», который сформировал 70% нового предложения.

• Максимальное количество элитных проектов в Москве было запущено в 2014 г., так, предложение в элитном сегменте пополнилось 1393 квартирами и апартаментами в 14 новых комплексах, а также 2-й очереди ЖК «Садовые Кварталы». 

• 2015 г. на рынок вышло 10 новых объектов, а также продажи открылись во 2-й очереди комплекса с апартаментами «Рассвет Loft-Studio». Таким образом, новое предложение составило 509 лотов, что сопоставимо с показателями кризисных 2009-2010 гг. 6 проектов из 10 относились к клубному формату, число лотов в них варьируется от 10 до 33. 

• Как отмечают аналитики Welhome и Knight Frank, высокий объем нового предложения еще больше усилит конкуренцию между девелоперами, которые будут вынуждены повышать качество своих проектов, грамотно строить ценообразование и предлагать новые интересные продукты потенциальным покупателям. Так, постепенно становится тенденцией появление новых элитных и премиальных проектов с качественной отделкой, которые получают положительные отклики от покупателей.

Алексей Трещёв, директор по городской и загородной недвижимости, Knight Frank, отмечает: «Сравнивая темпы выхода новых объектов в кризисные 2009 г. и 2015 г. мы видим, что в эти периоды девелоперы уходили от масштабных проектов, предпочитая строительство клубных домов, более ликвидных и востребованных у наших покупателей.  По своей структуре новое предложение 2016 г. также преимущественно будет представлено домами клубного формата. В целом, активность девелоперов на текущем рынке приведет к росту конкуренции между застройщиками, что в конечном итоге сыграет на руку покупателям».

Анастасия Могилатова, генеральный директор компании Welhome резюмирует: «Безусловно, кризис отразился на всех сегментах рынка недвижимости, в том числе и на рынке высокобюджетного жилья Москвы. Однако, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, новые проекты элитного и премиум-класса столицы продолжают выходить на рынок, и объем предложения остается не просто стабильным, но и превосходит все ожидания. Так, мы видим, что в 2016 году на рынке высококлассного жилья Москвы планируется к выходу 17 объектов, и говорить о снижении объема предложения пока не приходится. Такая ситуация благоприятна для покупателей и дает им возможность выбора, а девелоперы, в свою очередь, постоянно будут совершенствовать предлагаемые продукты и планировать их максимально приближенными к ожиданиям покупателей».

Элитные жилые комплексы, вышедшие на рынок в 2015 г.

 

Название объекта

Адрес

Формат

Число квартир / апартаментов

1

Chekhov

Дмитровка М., 18А

апартаменты

10

2

Depre loft

Петровский бул., д. 17/1 

апартаменты

23

3

Palazzo Imperiale

Щетининский пер., д. 4/2,3

квартиры

22

4

Воробьев Дом

Воробьевское ш., вл. 4 (корп. 2)

квартиры

125

5

Дом на Звонарском

Звонарский пер., д. 3/4 стр. 1

квартиры

24

6

Дом на Сретенке

Даев пер., вл. 19

апартаменты

67

7

Котельнический

Котельническая наб., 21

квартиры

47

8

Рахманинов

Кисловский М. пер., д.3 

апартаменты

33

9

Резиденция на Всеволожском

Всеволожский пер., д. 5

квартиры

21

10

Современник

Машкова ул., 13

апартаменты

86

Источник: Knight Frank Research, Welhome, 2016           



          

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ