За год объем предложения апартаментов уменьшился на 14,6%

paveleckaya.jpg

Аналитический отчет компании Est-a-Tet по итогам I квартала 2016 года на первичном рынке Москвы в «старых» ее границах рассматривает представленные 90 проектов с апартаментами, из которых 17-ть являются реконструкцией зданий. По объему предложения апартаменты составляют 591,8 тыс. кв. м, что на 14,6% меньше, чем в IV квартале 2015 года и на 8,4% меньше, чем в I квартале 2015 года. Средневзвешенная цена на апартаменты теперь составляет 379,9 тыс. руб./кв. м, то есть по сравнению с IV кварталом 2015 года ее рост составил 6,3%. А если брать годовую динамику, то цена даже снизилась на 7,9%.

Какова доля апартаментов на первичном рынке по сравнению с I кварталом 2015 года? Она с 31% сократилась до 23%. Если помнится, после падения объема предложения апартаментов в III квартале 2015 года, что было связано прежде всего с вынужденным переводом в жилье из формата нежилых помещений таких проектов, как «Резиденция Монэ», ЖК «Лица», рост все-таки возобновился. И уже IV квартале 2015 года на рынке появился большой объем предложения, это новые проекты клубный квартал AFI Residence Paveletskaya, ЖК «Пресня Сити» и ЖК «Ясный», апарт-комплексы Янтарь Apartments, Match Point, «Современник», «Нахимовский, 21», «Басманный, 5». Тогда объем предложения апартаментов продолжал рост и даже вышел на рекордный для 2015 года показатель.

Начало 2016 года было ознаменовано открытием продаж только в новом проекте  «Клубный дом Октябрь», ну и дополнительным предложением в МФК «Савеловский Сити», апарт-комплексе «ТехноПарк», ЖК «Хорошевский» и лофт-квартал Aerolofts. Однако тогда же приостановлена продажа в апарт-комплексах Loft Park, Loft Garden Loft Time, и даже в апарт-квартале Loft Post, что в итоге значительно уменьшило объем предложения.

Вообще у всех сегментов в годовой динамике произошло снижение объемов, кроме комфорт-класса. В премиум-классе снижение на 30,8%, в бизнес-классе снижение на 15,8%, в элитном сегменте снижение на 2,9%. И только у комфорт-класса рост на 43,2%.

По сравнению с IV кварталом 2015 года элитный сегмент и сегмент бизнес-класса демонстрируют положительную динамику средневзвешенной цены, соответственно на 9,3% и 2,7%. Все остальные дешевеют: премиум-класс на 5%, комфорт-класс на 0,3%.

tab1.jpg

По бюджету 49,3% объема предложения относится к ценовому диапазону от 5 до 11 млн рублей. Причем, самая большая доля 21,9% приходится на апартаменты от 5 до 7 млн рублей. Немалую часть предложения 19,6% составляют апартаменты с бюджетом покупки более 25 млн рублей.

По площадям объекты минимальной площади до 50 кв. м составляют 47,7%, из них 24% приходится на апартаменты площадью от 30 до 40 кв. м. Основной объем предложения апартаментов сосредоточился в Центральном и Северном административных округах – соответственно 31,7% и 34,8%. В сумме объем предложения апартаментов по этим округам составляет 66,5% от общего объема.

«Начало 2016 года для сегмента апартаментов было достаточно «тихим» – сегмент пополнился всего одним новым проектом, тогда как в конце 2015 года за квартал на рынок вышло восемь новых объектов. Плюс в ряде апарт-комплексов приостановили продажи. В совокупности это отразилось на сокращении объема предложения апартаментов и их доли в общем объеме. При этом в сегменте наблюдается смещение предложения в сторону проектов комфорт-класса, так как за счет нового предложения доступный сегмент переместился по своей доле с третьего на второе место в общей структуре предложения. Также это единственный класс объектов, где была положительная, а не отрицательная годовая динамика объема предложения», – резюмирует Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ