За первое полугодие Петербург продал элитных апартаментов более чем на миллиард рублей

Элитный комплексе апартаментов Royal Park в Санкт-Петербурге Элитный комплекс апартаментов Royal Park в Санкт-Петербурге

Интересную аналитику представила компания Knight Frank St. Petersburg, подсчитав, что за первое полугодие в Петербурге реализовали 22 элитных апартамента на общую сумму около 1,1 млрд рублей и общей площадью 2 300 кв. метров. И это притом, что в продаже не было ни одного нового проекта, а в прошлом году за аналогичный период на рынок выводили всего один проект в виде элитного комплекса Royal Park на Петровском острове, там 298 апартаментов общей площадью 26 000 кв. метров.

Как считает Екатерина Немченко - директор департамента элитной жилой недвижимости из компании Knight Frank St. Petersburg, ожидаемые в текущем году

проекты, скорее всего начнут реализовывать не ранее начала 2018 года. Это три комплекса с общей площадью около 40 000 кв. метров в Центральном и Петроградском районах Петербурга. А сегодня петербургский рынок элитных апартаментов довольно насыщенный, наибольшим объемом предложения могут также  обладать на Каменном, Крестовском и Петровском островах.

Элитные апартаменты в настоящее время стоят в среднем 510 000 руб. за кв. метр, что на 7% больше, если сравнивать с IV кварталом 2016 года. Кто их приобретает и для чего? Эти объекты имеют как правило уникальную локацию и высокие качественные характеристики, и потому около 75% их приобретают в основном для постоянного проживания. Так сказать, семейное гнездо. Около 10% берут также в расчете на будущее – детям. Так сказать, наследие. В качестве альтернативы гостиницам для представительских целей, когда надо фрагментарно проживать во время каких-то визитов в Петербурге, или как дополнение к уже имеющемуся месту проживания доме за городом – это 7%. И наконец, 8%  приходится на инвестиционные сделки, как выгодное вложение капитала.

Юридический статус апартаментов уже не настораживает покупателей, и они охотно приобретают их для постоянного проживания. Например, в элитном комплексе Royal Park такие покупатели составляют 85%, что намного выше, чем среднерыночный процент.

Премиальный рынок недвижимости Петербурга настроен на будущее элитных апартаментов. Их строят в центре города, у них прекрасные видовые характеристики, и как правило, рядом парки с водоемами. Не всякую недвижимость можно возвести в таком окружении, а ведь именно место в первую очередь характеризует дом, на что и обращают внимание в первую очередь благоприобретатели элитной недвижимости. 
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ