За пятилетку объем рынка апартаментов вырос почти в 20 раз

Подводя итоги уходящего 2015 года, аналитики компании «БЭЛ Девелопмент», реализующей комплекс апартаментов «Гороховский 12»,  своевременно напоминают, что столичному рынку апартаментов исполнилось пять лет – ведь активное развитие данного сегмента недвижимости в Москве началось с 2010 года.

До этого проекты с апартаментами в столице тоже были, но единичные. На тот момент первичный рынок предлагал всего-навсего 500 апартаментов в башне «Федерация», в «Империи» (до 30.01.15 – Imperia Tower), в «Городе Столицы» и «Меркурий Сити», в «Резиденции Знаменка», «Легенде Цветного» и ряде других комплексов.

«По сравнению с другими мировыми столицами количество апартаментов на московском рынке было ничтожно мало. В США, Европе и Азии этот формат давно стал полноправным игроком на рынке. В то время как до октября 2010 года в нашей стране в целом и в Москве в частности эта категория недвижимости была представлена очень слабо. Однако уже за ноябрь – декабрь 2010 года объем предложения апартаментов в столице вырос вдвое», - рассказывает Елена Комиссарова, генеральный директор компании «БЭЛ Девелопмент».

Развитие рынка апартаментов активно продолжилось – и к концу 2011 года в Москве на первичном рынке было представлено в общей сложности уже 15-ть проектов, и еще несколько комплексов готовились к запуску. Увеличивался объем предложения, увеличивался спрос - соответственно росли и цены: так, с января по декабрь в 2011 году квадратный метр стал дороже более чем на 15%, поднявшись до уровня $8 550 или 271 000 рублей по курсу ЦБ РФ на тот период.

В 2012 году объем предложения продолжал расти и стал больше в 5 раз по сравнению с III кварталом 2010 года, причем апартаменты предлагали уже более чем в 30-ти комплексах. Еще больше увеличились темпы выхода новых проектов в 2013 году, когда добавились 3 000 новых апартаментов в 21-м комплексе. То есть, всего за три года объем рынка увеличился в десять раз! Это был настоящий бум, поскольку значительно стало больше доступных апартаментов со средней ценой квадратного метра $7 050 или 230 000 рублей, а это снижение на 17,5%.

Конец 2014 года - на первичном рынке столицы 70 проектов – за год стартовали продажи еще в 25 комплексах, а по количеству лотов в продаже достигнута рекордная отметка 10 000 лотов.

Увеличение объема предложения на рынке апартаментов в 2014-2015 годах заставило наконец-то обратить на них пристальное внимание с точки зрения их правового статуса. Комитетом города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) опубликована памятка для потенциальных покупателей, где категория апартаментной недвижимости была раскритикована.

Однако у ведущих игроки рынка недвижимости в ответ были вполне резонные доводы доработать незрелый документ. Тем более, что покупатели не обратили на него особого внимания и спрос на апартаменты остался на высоком уровне. Диалог чиновников и девелоперов, тем не менее оказался полезным, поскольку стал началом обсуждения нового статуса апартаментов. Сейчас разрабатывается законопроект, по которому апартаменты получат статус жилья с определением порядка оплаты коммунальных услуг по ставкам для нежилых помещений, уровнем налога имущество и так далее.

Сегодня в столице первичные продажи идут примерно в 90 проектах при суммарном объеме предложения выше 9 000 лотов. Это почти в двадцать раз больше, чем пять лет назад. За эту пятилетку сегмент апартаментов прошел становление, а также существенно изменился с точки зрения спроса. Если в 2010-2013 годах рынок изобиловал проектами эконом- и комфорт-класса, то ныне эта ценовая категория апартаментов сильно подсократилась по причине выход на рынок большого количества жилых комплексов с обычными квартирами по довольно низким ценам, и потому было утрачено главное преимущество апартаментов для массового покупателя в виде дешевизны.

Зато прямо противоположная ситуация у высшего ценовом сегмента, где среди состоятельных клиентов крайне востребованы элитные апартаменты. В них адекватное ценообразование, более интересные проекты и лучше локации. Например, в клубном доме «Гороховский 12» покупатель становится обладателем апартаментов одного из самых престижных мест старой Москвы, в центральном Басманном районе столицы, а это уникальная возможность. 

«Всего за пять лет апартаменты завоевали Москву, стали полноправными игроками на рынке недвижимости и заняли ощутимую долю – не менее 30% всего объема предложения в старых границах столицы. Причем в категории элитной недвижимости доля апартаментов составляет почти 65%. По нашим прогнозам, в ближайшие годы доля проектов в массовом сегменте и бизнес-классе будет сокращаться, в то время как элитный сегмент сохранит свои позиции. Это связано с тем, что количество площадок в престижных районах центра Москвы, подходящих для строительства жилья, сегодня минимально, а у застройщиков апартаментов выбор гораздо шире. При этом состоятельным покупателям недвижимости не важно, приобретают ли они квартиру или апартаменты. Для них в первую очередь играют роль премиальное местоположение, изысканная архитектура, высокий уровень сервиса и другие качественные показатели конечного продукта», - подчеркивает Кирилл Бортов, руководитель направления маркетинга и рекламы компании «БЭЛ Девелопмент».

Апартаменты в клубном доме «Гороховский 12» Гороховский 12

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ