Застройщики под влиянием кризиса минимизируют риски

Эксперты компании Est-a-Tet подвели итоги 2015 года на первичном рынке Москвы в «старых» ее границах, составив аналитический отчет по сегменту апартаментов - объем их предложения составил около 693,3 тысяч м² в 97 проектах, из которых 21 относится к реконструкции зданий. Положительная динамика составила увеличение на 12,4%, в то время как в 2014 году этот показатель достигал 48,2%. Средневзвешенная цена апартаментов по итогам 2015 года была на уровне 357,2 тысяч руб./м², то есть сократилась на 7,3%, поскольку изменилась структура предложения.

На первичном рынке жилой недвижимости доля апартаментов составила по итогам 2015 года 26% от суммарной площади объектов. По сравнению с предыдущим годом на рынке доля апартаментов сократилась с 30% до 26% при положительной годовой динамике суммарной площади объектов. Однако III квартале 2015 года случилось довольно ощутимое сокращение объема предложения, что было обусловлено в первую очередь  переводом отдельных проектов из сегмента апартаментов в статус жилых помещений. Если сравнивать темпы прироста объема предложения апартаментов на 48,2% в 2014 году, в 2015 году темпов выхода нового объема предложения на первичном рынке Москвы замедлились. 1.png          

В IV квартале сегмент апартаментов пополнился большим объемом предложения в реализацию:  комфорт-классе вырос на 53,3%, бизнес-класс – на 32,2%. А в конце 2015 года открылись продажи в таких проектах комфорт-класса, как ЖК «Ясный» (там в формате апартаментов представлен один из корпусов), комплекс апартаментов «Букинист», комплекс апартаментов Янтарь Apartments, комплекс апартаментов Match Point, многофункциональный центр «Город на Рязанке». В бизнес-классе к объему предложения прибавились комплекс апартаментов «Басманный, 5», комплекс апартаментов «Нахимовский 21», ЖК AFI Residence Paveletskaya, комплекс апартаментов Park Plaza. Продажи открылись в корпусе с апартаментами в ЖК «Хорошёвский», во второй очереди комплекса апартаментов Tribeca Apartments, кроме того - начато бронирование апартаментов в МЖК «Пресня Сити». Премиум-класс отмечен выходом на рынок апарт-комплекса «Современник».

Максимальный прирост цены на 17,5% за год у элитного сегмента, на втором месте комфорт-класс  с ростом на 15,3%, в премиум-классе рост составляет 12,5%, в бизнес-классе на 4,9%.

Бюджет покупки у 49% апартаментов относится к ценовому диапазону от 5 до 10,99 млн рублей. Значительная часть предложения 20,9% у апартаментов с бюджетом покупки более 25 млн рублей. А по площадям при 49,3% лидируют апартаменты минимальных площадей до 49,9 м².

«В 2015 году на рынок вышло практически столько же новых проектов (в 2014 году – 28 новых комплексов, в 2015 году – 27), однако темпы прироста объема предложения были значительно ниже, чем в 2014 году. Во-первых, часть объема предложения апартаментов была переведена в статус жилых помещений, этим и обусловлена во многом «просадка» в предложении, произошедшая в III квартале. Во-вторых, в 2015 году новые проекты были менее масштабными, чем в 2014 году. Застройщики под влиянием кризиса и ужесточения законодательных норм для апартаментов (более высокий налог, запрет на строительство апартаментов как отдельных капитальных объектов) стали более осторожно и взвешенно подходить к выводу новых проектов, минимизируя свои риски, например, делая часть корпусов с квартирами, а часть – с апартаментами. В-третьих, ряд проектов с апартаментами временно были сняты с продажи», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. 

Басманный, 5 Комплекс апартаментов «Басманный, 5»


ЖК «Хорошёвский» Апартаменты в ЖК «Хорошёвский»


ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ