Нужны понятные «правила игры»

Рынок апартаментов России возьмут под экспертный контрольРоссийская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) и Российская Гостиничная Ассоциация (РГА) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на совместную работу по развитию рынка апартаментов, а также по повышению привлекательности и качества индустрии гостеприимства. Эксперты считают, что эта работа предупредит ужесточение «правил игры» на рынке апартаментов со стороны государства.

Основная задача соглашения – объединить участников рынка, экспертов, представителей министерств, профильных ведомств и законодателей для развития индустрии гостеприимства и создания благоприятных условий инвестирования в этот бизнес. Свои подписи под документом поставили Алексей Мусакин, вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации, управляющий партнер CronwellHotels&Resorts, и Елена Бодрова, исполнительный директор НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов».

Рынок апарт-отелей, отмечают представители экспертного сообщества, до сих пор не отрегулирован на уровне законодательства. Для девелоперов и инвесторов не установлены понятные «правила игры» – это отражается как на экономике проектов, так и в целом на развитии индустрии гостеприимства.

Однако в настоящий момент разрабатывается законодательная база, которая призвана вывести сегмент на цивилизованный уровень работы. Привлечение к этому участников рынка и экспертов в сфере недвижимости и туристической инфраструктуры необходимо, чтобы новые правовые решения не только не зажимали сегмент в тиски, но и позволили ему развиваться, уверены аналитики. В частности, это касается вопросов сертификации и классификации проектов, а также защиты инвесторов.

Так, РГУД и РГА выступят экспертами при разработке проекта законодательного регулирования апартаментов от Министерства культуры России, что позволит классифицировать апарт-отели и сервисные апартаменты и создать для них комплексную информационную систему.

«Важно комплексно подойти к решению всех тех непростых задач, которые сегодня стоят перед индустрией гостеприимства. Для этого необходимо плотное и эффективное взаимодействие экспертного сообщества с Министерством культуры, Советом Федерации, Государственной Думой в части формирования законодательной базы, которая поспособствует развитию отрасли и отрегулирует спорные и непонятные явления. Классификация апартаментов и отелей, повышение качества услуг, инвестиции в гостиничный бизнес – все это и многое другое надо обсуждать и реализовывать на самом высоком уровне», - говорит Константин Сторожев, председатель Экспертного совета РГУД по апартаментам, генеральный директор ООО «Вало сервис».

Кроме того, в совместных планах РГУД и РГА – полноценное информационное партнерство, маркетинговые исследования, анализ инвестиционных проектов и консультирование участников рынка. В ближайшее время партнеры проведут серию мероприятий, на которых обсудят формирующееся законодательство для сервисных апартаментов и апарт-отелей, индивидуальную работу отельеров и застройщиков с частными инвесторами, информационные технологии для отрасли, а также бизнес-модели, по которым работает рынок апартаментов.

«Это важное соглашение и только первый шаг, который должен вывести рынок на новый уровень. Индустрия гостеприимства – одна из самых привлекательных отраслей с огромным потенциалом, который необходимо грамотно и профессионально реализовать. Это возможно только общими усилиями. Мы все знаем, что надо делать: готовить законодательство, оказывать всестороннюю поддержку инвесторам, повышать качество услуг», - подытожил Алексей Мусакин, вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации.

апарт-отель

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ