Предложение апартаментов с отделкой - логичное развитие рынка

Сергей Кудрявцев, управляющий партнер строительной компании Pridex Сергей Кудрявцев, управляющий партнер строительной компании Pridex

Апартаменты сегодня занимают почти четверть от общего числа предложений на рынке жилья. Они реализуются как в эконом-сегменте, так и в бизнес и премиум категориях. Кризисный рынок подталкивает девелоперов реализовывать проекты с отделкой в гораздо большем количестве, чем было принято раньше. С одной стороны – это гарант ликвидности таких квартир и апартаментов, с другой – экономия времени и средств для самого покупателя, который не будет тратить несколько лет на ремонт.

И если выбор апартаментов с отделкой в эконом-сегменте сегодня есть , то в бизнес- и премиум-классе это направление еще только получает развитие. Таких проектов на рынке крайне мало, и связано это не с отсутствием желания у девелопера, а, скорее, с невозможностью обеспечить высокий уровень качества отделки.

Специфика отделочных работ в комплексах апартаментов заметно отличается от «крупного строительства». Необходимо не только хорошо разбираться в рынке отделочных материалов, но и иметь соответствующую квалификацию для работы. К примеру, наличие в здании «зеленых» технологий обязывает учитывать специфику работы с ними, а у подрядчика должны быть необходимые сертификаты. То же относится и к системам «умный дом», которые часто встречаются в элитных апартаментах – низкая квалификация работников не позволит грамотно спроектировать и установить такие решения.

Calzedonia

Между тем стараясь реализовать такой проект, девелопер зачастую создает собственное подразделение, занимающееся отделкой. В иных случаях привлекает на данные работы подрядчика, порой не обладающего должной квалификацией и не имеющего опыта работы на объектах должного уровня. В результате готовые апартаменты вызывают большое количество нареканий со стороны покупателей, страдает имидж объекта и падают продажи.

Calzedonia

Еще одна проблема – это полулегальные организации, а также компании, специализирующиеся на частных заказах, - сотрудничество с такими подрядчиками ставит под угрозу качественную реализацию проекта. В то же время компании, специализирующиеся на fit-out и имеющие опыт в реализации премиальных объектов,  в том числе коммерческих, обладают хорошей репутацией на рынке, давно работают по европейским стандартам и способны браться за крупные проекты.

Calzedonia

Учитывая статус и уровень объектов,  к отделочным материалам и оснащению премиальных апартаментов предъявляются высокие требования. Стоимость паркета или паркетной доски составляет порядка 200$ за квадратный метр, натуральный камень стоит около 250$, цена за кухонный гарнитур и технику может составлять несколько миллионов рублей. Чаще всего в отделке придерживаются нейтрального стиля, который позволяет за счет элементов декора и мебели сместить вектор в классический стиль либо, наоборот, сделать атмосферу более современной.

Также работы на объектах высокого класса сопряжены с большим количеством трудностей. В числе наших проектов были апартаменты для компании Calzedonia. Задача стояла обустроить в офисном комплексе этаж, часть которого займут непосредственно офисные помещения, а другую -  апартаменты как для постоянного проживания, так и для временного размещения сотрудников. Отделочные работы велись в действующем здании с большим количеством арендаторов, что не только требовало стандартного соблюдения мер противопожарной безопасности и охраны труда, но и накладывало серьезные ограничения на уровень шума и перемещение строительных материалов, 

По опыту нашей компании, стоимость отделки апартаментов бизнес-сегмента, включая кухонный гарнитур и сантехнику, находится на уровне 1000-1200$ за квадратный метр. В премиум-сегменте цифра может доходить до 2000$ за квадратный метр. При этом такая стоимость нередко сопоставима со стоимостью возведения самой коробки здания. Стоит отметить, что отделка премиального уровня собственными силами будет стоить в среднем на 30% дороже, чем готовое предложение, что также является немаловажным фактором для покупателя.

StNickolas

Еще один объект, работы на котором в данный момент ведутся Pridex - это элитный комплекс апартаментов St. Nickolas на Большой Никольской улице от компании Vesper. Место характеризуется высокой плотностью застройки преимущественно историческими зданиями. Сохранение исторического облика объекта в сочетании с передовыми инженерными технологиями и отделкой премиального уровня требует высокого профессионализма от подрядчика. Оригинальные дизайнерские решения и дорогостоящие материалы делают стоимость отделки общественных пространств в проектах подобного уровня равными цене отделки самих апартаментов.

StNickolas

Привлечение опытного fit-out подрядчика на премиальный объект увеличит общую стоимость проекта не более, чем на 10%, однако значительно увеличит привлекательность таких объектов для покупателя и позволит реализовать на рынке конкурентоспособные апартаменты, отвечающие самым высоким требованиям.

StNickolas

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ