Итоги 2014 года на рынке апартаментов Москвы

Специалисты департамента проектного консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги 2014 года на рынке апартаментов Москвы. Этот сегмент стал наиболее активным с точки зрения выхода новых проектов, даже по сравнению с массовым сегментом жилой недвижимости.

Так, по итогам года объём предложения апартаментов вырос на 35% – до 519 тыс. кв. метров на реализации (96 корпусов с общим количеством лотов 8 000 единиц). Средняя цена 1 кв. метра апартаментов за истекший год выросла на 17,8% до средней отметки 262 400 руб. Это наиболее выраженный рост цены среди всех сегментов столичной недвижимости, кроме элитного жилья: для сравнения, новостройки комфорт-класса за год подешевели в среднем на 3,8%, а эконом-класса – на 2%. Средняя цена 1 кв. метра жилья бизнес-класса за год выросла на 11%, а элитного (в рублях) – на 20.
Значительное увеличение средней цены 1 кв. метра апартаментов аналитики «БЕСТ-Новострой» связывают с несколькими факторами:

– увеличение на 55% в течение 2014 г. объёма предложения элитных апартаментов, наиболее зависимых от колебаний курса доллара;
– рост на 11,2% к началу 2014 г. средней цены квадратного метра в апартаментах бизнес-класса, которые занимают около половины от общего объема предложения;
– повышение строительной готовности объектов на первичном рынке по сравнению с началом 2014 г.

Предложение

В IV квартале рынок апартаментов Москвы пополнился 9 новыми объектами:

tablo.jpg

За счет выхода на реализацию новых объектов, доля элит-класса увеличилась на 4% и составила долю в размере 15% от общего объёма апартаментов. Но ядро экспозиции составляют объекты бизнес-класса – несмотря на то, что по сравнению с началом 2014 г. их доля сократилась на 8 п. п. (до 49%), по итогам 2014 г. объём предложения в квадратных метрах вырос на 28%. Доля комфорт-класса достигла 36%.

МФК Balchug Viewpoint
МФК Balchug Viewpoint

В то же время в IV квартале увеличилось количество лотов в объектах нового строительства – до 10% от общего объёма. Остальное – проекты, представляющие собой реконструированные здания. Впервые появились в продаже апартаменты комфорт-класса в рамках объектов на реконструкции – они заняли долю в 5%. Тогда как в течение I-III кварталов 2014 г. в реконструируемых зданиях предлагались только апартаменты элитного и бизнес-класса.

Динамика спроса

На фоне возникшей экономической нестабильности специалисты компании «БЕСТ-Новострой» отмечают повышение покупательского спроса на бюджетные апартаменты. При этом доля инвестиционных покупок по итогам IV квартала достигла 41% от общего числа заявок – хотя рост с начала года оказался не столь значительным и составил 4%.

Апартаменты «Искра Парк»
Апартаменты «Искра Парк»

В общем количестве заявок на покупку преобладали желающие приобрести 1-комнатные апартаменты (58%), к 2-комнатным лотам проявили интерес более трети покупателей (38% заявок). При этом апартаменты студийной планировки намерены приобрести 3% покупателей. 

АК «Ландыши»
АК «Ландыши»

Прогноз на2015 год

В 2015 г. специалисты департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой» прогнозируют продолжение развития рынка апартаментов, однако темпы будут более сдержанными, т. к. рост спроса, спровоцированный введением санкций со стороны стран Запада, в следующем году будет ослабевать. Помимо этого, застройщики будут стеснены возросшей стоимостью кредитов в связи в беспрецедентным повышением ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 г. до 17%.

Татьяна Шарова, компания «БЕСТ-Новострой»Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»:

«Шоковая экономическая политика, проводимая государством, заставит застройщиков взвешивать каждый свой шаг. На спрос также может оказать влияние введение в 2015 г. налога на недвижимость, согласно которому апартаменты будут облагаться налогом в зависимости от категории, к которой будут отнесены: оформленные как гостиничные помещения – по ставке 0,5% от кадастровой стоимости, оформленные как нежилые помещения – по ставке до 2% от кадастровой стоимости».

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ