Кому подходит лофт, или Плюсы и минусы loft-офиса

Андреи Хазов Fort Project.jpgРеализуя проекты немалого числа офисных пространств для ведущих игроков современного российского рынка, управляющий директор  строительной компании Fort Project  Андрей Хазов выделяет офисы в стиле лофт в отдельную категорию. И делает это не только на основе особенностей локации, планировки и принципов ведения строительных работ на объектах, но и, ориентируясь на специфику эффективных бизнес-моделей, частью которых является, в том числе, правильно выбранный и функционирующий офис.

Genius loci и лофт

Индустриальное прошлое здании определяет стилистику офисов, которые  в них располагаются. Используя специфические эффекты архитектуры, легенды и истории нефункционирующих городских производственных площадок, маркетологи и девелоперы ориентируются на новое поколение резидентов лофт-кластеров, которые индустриальную тему интерпретируют как неформальную и нонконформистскую.  Однако признаки лофта, используя необходимый арсенал строительных средств, вполне возможно транслировать и на другие, не относящиеся к промзонам территории. В этом случае речь пойдет о «псевдо» лофте, имитации, но лишенной особенностей genius loci: их модно воссоздавать и в пространствах традиционных бизнес-центров категорий «А» и «Б». И тому есть логичное объяснение.

Офис компании Experian на Арме.jpg

Офис компании Experian на Арме

Не только для неформалов

Лофт сегодня определяется гораздо шире, чем просто стиль и набор декоративных и архитектурных признаков. Это целая философия рабочей среды и в некотором смысле образа жизни.  Преимущества высоких потолков, кирпичных стен, металлических балок и особых схем маршрутизации впервые по достоинству оценили представители прогрессивной творческой тусовки второй половины прошлого века. Именно эстетика опустевших заводских пространств в центре города более всего оказалась предназначенной для стирания границ между функциями досуга и работы, между приватным и общественным.

Офис компании Experian в БЦ Арма.jpg

Офис компании Experian в БЦ Арма

Обновленные современные лофт-кластеры к этим качествам плюсуют: благоустроенную территорию с продуманной ландшафтной средой, возможность размещения жилых апартаментов в границах локации, уникальную историю объекта и, как следствие, особенный имидж места. 

Лофт притягивает инноваторов

Лофты стали особенно популярны в среде представителей отраслей IT, медиа, дизайна, архитектуры, рекламы, фэшна. Заметим, что средний возраст сотрудников таких компаний – 30 лет. Практический опыт Fort Project позволяет также выделить одну категорию резидентов лофт-территорий: тех, кто является приверженцем прогрессивных западных бизнес-моделей и осуществляет их у нас в России. К примеру, на территории бизнес-центра «Арма» (бывший Московский газовый завод) нами были реализованы два лофт-проекта для компаний, представляющих интересы западного бизнеса. Одна – это производственный холдинг с внушительной научно-технической базой (крупнейший производитель инновационных полимеров Covestro), а другая – представитель индустрии консалтинга и информационного маркетинга (компания Experian), офис которой, к слову, был отмечен авторитетной российской премией Best Office Awards.

Офис компании Covestro.jpg

Офис компании Covestro

В некотором смысле лофт как явление становится неким лакмусом для определения инновационных и наиболее успешных стратегий ведения современного бизнеса. Обобщенно: хочешь узнать, кто сейчас в «топе» индустрии – анализируй обитателей лофтов.

Внешность обманчива

Не стоит думать, что кирпичные стены со старой кладкой и открытые металлические балки перекрытий, затронутые коррозией, имеют хоть какое-нибудь отношение к «дешевому ремонту» – стоимость работ на территориях бывших заводов и мануфактур абсолютно сопоставима с реализацией проекта с нуля в любом другом существующем стиле. Как, впрочем, и цены на аренду таких помещений доказывают известный архитекторам и строителям постулат: восстановление и реставрация, а также правильная эксплуатация старых строений – удовольствие не из дешевых.

Офис Covestro в БЦ Арма.jpg

Офис Covestro в БЦ Арма

Желающие обладать офисом в стиле лофт должны помнить еще и о том, что на сегодня не существует четкой классификации подобных пространств (типа категорий «А» или «Б» для обычных офисных центров). А значит, надежность отделки и элементов обустройства, качество и эффективность инженерных систем и коммуникаций определяются только репутацией проектировщиков, застройщиков и их партнеров. Поэтому самый безопасный и верный путь – присматривать помещения в уже зарекомендовавших себя кластерах, подобных «Даниловской мануфактуре», «Красной розе», «Арме», «Большевику» и др.


comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ