• Лофты и Апартаменты в Москве

Бенефис комфорт-класса

Бенефис комфорт-класса

Средневзвешенный квадратный метр апартаментов на первичном рынке Москвы в сентябре «потянул» на 302 800 рублей, увеличив таким образом свою цену на 2,4 процента, а за год прирост составил 12,5 процента. Эту новость сообщают аналитики агентства недвижимости «БОН ТОН».

Такую динамику апартаментного рынка прежде всего обеспечили проекты комфорт-класса – они с 162 100 выросли до 173 200 рублей за квадратный метр, то есть на 6,8 процента. А за год со 148 800 рублей в сентябре 2018 года апартаменты выросли на 16,3 процента. При этом самого значительного прироста апартаментные цены в комфорт-классе добились в октябре 2018-го и в июле 2019 года – соответственно 3,5 и 2,5 процента. Причем в половине проектов. Нынешний прошедший сентябрь увеличил объем реализации на 15,3 процента. Средняя площадь апартаментов комфорт-класса составляет 36,5 квадратного метра.

У бизнес-класса в Москве примерно тот же уровень со средней стоимостью в новостройках 226 500 рублей за квадратный метр. Как и у комфорт-класса, у половины проектов бизнес-класса было повышение цен в сентябре от 0,6 до 14,7 процента. Однако если смотреть на годовую динамику, то цены апартаментов в столичном бизнес-классе снизились на 4,6 процента по сравнению с ценой 237 500 рублей за квадратный метр, которая была в  сентябре прошлого 2018 года. Отчасти это оттого, что изменилась структура предложения и спроса. Бизнес-класс имеет треть  от общей реализации апартаментов, или 32,1 процента. За сентябрь доля и объем уменьшились на 7,3 и 16 процентов соответственно. Проданные лоты бизнес-класса имеют в среднем площадь 48,5 квадратных метров.

Московские апартаменты премиум-класса за месяц выросли в цене с 451 700 до 471 800 рублей за квадратный метр, то есть на на 4,5 процента. Сентябрьское повышение на 0,7 – 16,1 процента пережило почти треть проектов, однако если брать годовое выражение в целом, то цены квадратного метра в премиум-классе, оказывается, снизились на 1,5 процента по сравнению с прошлогодними, когда составляли 479 000 рублей за квадратный метр. За сентябрь реализация выросла на 11,5 процента, а месячная доля спроса в общем объеме осталась почти та же, в отличие от годовой – 8,5 процента. Средний приобретенный лот премиум-класса по площади равен 72 квадратным метрам.

По подсчетам экспертов агентства недвижимости «БОН ТОН», доля апартаментов в совокупной реализации на первичном рынке столицы в сентябре была 8,3 процента, при росте объема на 2,4 процента.

Если смотреть по административным округам города Москвы, то в сентябре самое большое подорожание на 19 процентов было у ЗАО, ибо там в этот период вышел новый проект премиум-класса с отделкой. Ну а самым дорогим остается ЦАО, где концентрируется 67,4 процента предложения с апартаментами премиум-класса.

Рейтинг округов по средневзвешенной цене, в тысячах рублей:Бенефис комфорт-класса

                                                                                                     По данным агентства недвижимости  «БОН ТОН»

Похожие сообщения

Субсидии против пандемии

Примерно тридцать тысяч сделок по жилью в...

продолжить чтение

«Империя»  выдвигается на первую линию

Вторая очередь комплекса «Империя» ММДЦ Москва-Сити...

продолжить чтение

Во что обойдется прописка

На рассмотрение в правительство России направлен...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению