Возрождение дома с атлантами

дом с атлантами

В самом центре столицы, у московского Кремля на Китай-городе компания «BMC Девеломпент» делает, пожалуй, один из самых знаковых проектов последних лет – восстанавливает исторический особняк на Солянке 7, украшенный скульптурами атлантов вдоль фасада. С тем, чтобы приспособить его под современное использование в качестве элитного жилья, и потому это, разумеется, будет ЖК «Дом с атлантами». Продавцом по реализации выступает компания Point Estate.

Великолепной здание было построено еще в 1882 году купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином и благотворителем Алексеем Дмитриевичем Расторгуевым, который открыл здесь кондитерскую фабрику. А рядом он поставил чайный дом, спроектированный архитектором Василием Николаевичем Карнеевым. Здесь до революции 1917 года снимали апартаменты известные москвичи из тех, кто мог себе позволить жить в шикарном особняке.

Как водится, при советской власти дом сначала числился за жилищным товариществом, для которого слишком дорого было содержать здание в порядке, тем более следить за его буржуазными архитектурными излишествами. Потом всё передали медицинской академии СССР, и с 1970 года в здании находился проектный институт, пока наконец в 2004 году дому был присвоен статус объекта культурного наследия. К тому времени здание пришло в такой упадок, что речь уже шла о необходимости спасения объекта бывшей культуры.

дом с атлантами

К счастью, нашелся инвестор с проектом реновации под названием «Дом с атлантами». По условиям договора, он делает комплексную реконструкцию бывшего чайного дома купца Расторгуева – с тем, чтобы затем приспособить его под современное использование в качестве предложения на рынке московской элитной жилой недвижимости.

К работе над проектом привлечены опытные архитекторы, реставраторы, брокеры. Это профессионалы своего дела. Они восстанавливают всё, что можно восстановить по сохранившимся архивным документам, чертежам, рисунка и фотографиям. Чайному дому будет возвращена его первоначальная функция, но с элементами XXI века от современной инженерной инфраструктуры.

Фундамент с историческими капитальными стенами усиливают железобетонными колоннами, старую кровлю заменяют на медную, устанавливают новые деревянные рамы с алюминиевым каркасом. Продумывается возможность интегрировать в старинное строение автоматизированный шестиуровневый автопаркинг на 44 машиноместа.

Особое внимание будет уделено, конечно же, фасаду с историческими атлантами. Будет восстановлена кирпичная кладка и великолепная лепнина, загаженная  советским варварством.  Места общего пользования будут отделаны натуральным камнем по проекту авторского дизайна. Огороженную внутреннюю территорию комплекса оформят ландшафтным дизайном, там будут прогулочные дорожки, детская игровая площадка и крытая беседка.

В итоге должен получиться настоящий клубный комплекс с круглосуточным консьерж-сервисом, с дюжиной люксовых апартаментов площадью от 75 до 313 квадратных метров и потолками высотой от 4 метров по цене от 810 000 руб. за кв. метр. Еще там будет два пентхауса с террасами на крыше, четыре таунхауса и даже одна вилла. И всё это в центре Москвы. Такие квартиры и апартаменты имеют стабильный спрос у покупателей элитного рынка столичной недвижимости. Их покупают в качестве фамильного гнезда.

москва, солянка, 7
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ