А не настало ли время делать инвестиции за рубеж?

Александр Шарапов, президент группы компаний NAI Becar

Этот резонный вопрос задаёт Александр Шарапов, президент группы компаний NAI Becar 

2015 год я начал с активных командировок по всему миру. Я езжу по странам, где развивается сегмент апарт-отелей и куда можно вложить как собственные, так средства и наших партнёров-соинвесторов, которых мы активно привлекаем в проекты. 

aspen

Первым посещенным в этом году местом стал Аспен – горнолыжный курорт штата Колорадо, объединяющий – Аспен Маунтин (Aspen Mountain), Аспен Хайлендс (Aspen Highlands), Баттермилк (Buttermilk) и Сноумасс (Snowmass). Аспен считается одним из лучших горнолыжных курортнов не только Америки, но и мира. Интересно, что Аспен может принять 8 100 гостей и ещё 6 000 с размещением на расстоянии до 12 миль. 

Согласно статистике, 2014 год стал для Аспена лучшим, начиная с 2007-го. Отдельный рост получил сегмент жилой недвижимости и кондо-отелей. Так, в ноябре 2014 года, по данным аналитиков, продажи номеров в кондо-отелях в Аспене увеличились примерно на 29%. 

Aspen Mountain

То, что я там посмотрел, говорит о следующем: апарт-отели крайне распространены, но это очень небольшие проекты до 20 номеров, которые реализуются на участке, где раньше стоял просто жилой дом. Иногда жилой дом не сносится, а к нему пристраивается ещё арт-отель. В отличие от России, если ты соблюдаешь нормативы по высотности и плотности застройки, то никто не будет смотреть: односемейный ли это дом или многосемейный. Такую застройку я наблюдал в Гамбурге, Мюнхене, Франкфурт-на-Майне в Германии.

Aspen Mountain

Также и в Аспене много современных, интересных мини-апартов, которые сдают риэлтерские агентства. Интересно, что завтраки для гостей делает семейная пара, которая живёт в доме, на территории которой построен этот апарт-отель. 

Такие апарты чаще всего сдаются от недели до месяца, но вы можете договорится на существенную скидку, если арендуете на длительный срок. Владельцы готовы разговаривать о том, чтобы продать вам один-два апарта, и чтобы управляющая компания работала в ваших интересах, а вы стали собственником, который может приезжать туда на зимние каникулы. 

SnowMass, апартаменты

Более масштабный и массовый проект – это горнолыжный посёлок SnowMass, расположенный рядышком с Аспеном. Это так же, как Куршевель и Мерибель, которые расположены в непосредственной близости друг от друга – буквально в 30 минутах езды. Там ведется массовое строительство, много современных домов, и вы, покупая апартамент, можете дальше передавать его в управляющую компанию. 

На мой взгляд, в Аспене и Сноумассе есть интересные проекты, которые я планирую проанализировать, когда получу варианты по доходности, которые мне обещали прислать в ближайшее время. Поэтому если кто-то также заинтересован в таких вложениях, то готов рассказать подробнее. Также буду рад дискуссии: на ваш взгляд, такие места интересны для инвестиций? Обещаю в ближайшие дни разместить фотоотчет с поездки.

SnowMass
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ