Апартаменты: кто не успел, тот опоздает

МФК «Город Столиц»

Если внимательно присмотреться, в центре столицы уже почти не осталось участков для массовой застройки, и в то же время во многих очень даже неплохих местах можно наткнуться на производство. Удивительно, но факт: сегодня в границах старой Москвы каждый третий квадратный метр драгоценной столичной земли приходится на промышленную зону.

По программе освобождения они, эти промзоны, разумеется, будут выведены за пределы городской черты, однако эффективное земледействие на их месте возможно только в виде реконструкции и точечной застройки.

Новые крупные возникающие здесь проекты должны представлять собой максимально приспособленные для жизни кварталы, органично вписанные в городскую ткань. Больше всего для этого подходят апартаменты. Соответственно большую часть нового жилого фонда Москвы будут представлять апартаментные проекты.

Апартаментный формат в нашей стране появился недавно по примеру европейцев, где он является новым уровнем свободы во взаимоотношениях людей с собственной недвижимостью – обслуживанием как в отеле, в том числе с возможностью надолго уезжать, не беспокоясь за своё жильё и даже передавая его в аренду по договору брокериджа. У нас апартаменты за короткий срок стали весьма популярными. К тому же продаваться они начали намного дешевле обычных квартир, что весьма немаловажно.

Алексей Белоусов, коммерческий директор «Capital Group». Фото: @"Лофты и апартаменты"

Алексей Белоусов, коммерческий директор «Capital Group»: 

- Рынок апартаментов в Москве относительно молод, до недавнего времени являлся достаточно экзотичным, у покупателей не было четкого понимания, что такое апартаменты, поэтому их стоимость обычно была на 20-25% ниже аналогичной по классу и качеству квартиры. Однако данный формат недвижимости получил широкое распространение и признание среди покупателей, на наших глазах он отбирает все большую долю рынка, поэтому ценовой разрыв между квартирами и апартаментами нивелируется в течение ближайших нескольких лет. Стоит отметить, что город также меняет свое отношение к апартаментам, признавая за ними жилую составляющую, что не может в конечном итоге не сказаться на цене.

Поначалу апартаментный формат в Москве действительно был экзотикой, поскольку сильно выбивался из привычного нашему менталитету представлению о недвижимости. Например, де-юре апартаменты относятся к категории нежилых помещений, однако де-факто они спроектированы для проживания в них. Возникли даже некие мифы о том, что якобы в апартаментах коммунальных платежи очень сильно завышены, мало социальной инфраструктуры и регистрация в виде прописки по месту жительства невозможна.
 
Алексей Белоусов, коммерческий директор «Capital Group»Алексей Белоусов, коммерческий директор «Capital Group»: 

- В апартаментах возможна только временная регистрация сроком до 5 лет с последующей пролонгацией. Все остальные отличия сводятся к тому, что с временной регистрацией вам не удастся получить ИНН, полис ОМС, встать на биржу труда или в очередь на жилье. Коммунальные платежи на апартаменты по сравнению с квартирными ставками действительно имеют повышающий коэффициент и, как правило, отличаются на ставку НДС. В итоге ежемесячная квартплата 100-метрового апартамента будет всего на 1,5-2 тыс. рублей выше, чем у аналогичной по площади и классу квартиры. Что касается наличия социальной инфраструктуры – то это, прежде всего, коммерческая необходимость девелопера, одно из необходимых условий для успешной реализации проекта.
#GALLERY#

Отсутствие требований регистрации с одной стороны очень нравится иногородним покупателям. С другой стороны, возможна только регистрация временная, сроком до пяти лет, с последующей пролонгацией, но по ней невозможно получить ИНН, медицинский страховой полис, зарегистрироваться на бирже труда или стать в очередь на социальное жильё. 
 
Решение данных проблем должно быть заботой властей, так как по прогнозам экспертов рынка недвижимости уже скоро на долю апартаментов в старой Москве будет придется до 30 % предложений. А ведь это избиратели, причём самая активная часть электората. 
 
Что касается жилищных условий, то они в апартаментном сегменте весьма комфортные, даже исходя из строгих современных требований, которые предъявляют покупатели к современному жилью. Очень часто апартаментный формат исполняется в лофт-стиле с его простором и отсутствием перегородок. 

gorodstolic10.jpg
Часть требований СНиПов к апартаментам даже более строги, чем к обычным квартирам

Часть требований СНиПов к апартаментам даже более строги, чем к обычным квартирам – например, что касается удобства перемещения лиц с ограниченными физическими возможностями, пожарной безопасности и так далее.

Множество проектов по реновации высвобождаемых участков старой Москвы в основном своей массе будет возводиться в данном формате недвижимости. Эти проекты имеют сильную поддержку у московских властей, недаром конкурсы претендентов развития территорий проходят под непосредственной эгидой Москомархитектуры. 

Известная девелоперская компания «Capital Group» также очень активно участвует в развитии апартаментного формата, презентуя МФК «Город Столиц» - самый крупный из уже функционирующих объектов элитных апартаментов в Москве, где лофт-стиль представлен во всей красе. 

Однако заинтересованным следует учитывать, что в ближайшие пару лет цены на столичные апартаменты в сегменте категории элит-класса и бизнес-класса догонят аналогичные по качеству обычные квартиры, поднимаясь на 15-20%, и это без учета рыночного роста.
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ