Инвестиции в арендное жильё будут перспективными всегда

В условиях экономической рецессии инвестирование в жилую недвижимость - лучший защитный механизм. Беседа с Дмитрием Гусевым, управляющим партнёром группы компаний «Глубина». 

Коротко о теме



- Дмитрий, скажите, какой потенциал апартаментного формата жилья Вы видите в России? 

- На мой взгляд, потенциал колоссальный. Потому что те концепции, которые давным-давно сформировались в Европе, понемногу становятся актуальными и для нас. Особенно для молодёжи. Это когда молодые люди, не покупая первого жилья, ведут мобильный образ жизни, переезжая из города в город – ищут себя и своё место в жизни. Там они селятся в съёмном жилье хорошего качества с высоким уровнем сервиса, начиная от сугубо технических вопросов, и кончая бытом – прачечная, доставка еды и так далее. Это нечто среднее между квартирой и гостиницей. 

Такой формат недвижимости на Западе имеет устойчивый спрос, а у нас этот спрос может быть просто огромным, и потому очень интересен для инвесторов - как крупных, так и частных. Мелкие инвесторы, приобретая отдельные апартаменты, таким образом могут участвовать в крупных современных проектах. А чтобы получать доход, им не надо суетиться – достаточно передать апартаменты в управляющую компанию, которая и займётся обслуживанием жилья и сдачей его в аренду, организуя взаиморасчёты с конечным потребителем - арендатором. 

- Но не всем пока в нашей стране понятно, что такое апартаментный формат.

- Апартаментами в нашей стране – в Москве, в Питере, в Московской области – начали называть обычное жильё, которое в силу каких-то причин не могло пройти бюрократические согласования. Такая недвижимость юридически не являются жилой площадью. Но продают-то её как жилую. Причём, застройщики апартаментов не обременены инфраструктурным расходами, поэтому могут продавать такую недвижимость значительно дешевле обычных квартир. Это, разумеется, не совсем честно. Если вы, ребята, строите жильё, так стройте как положено – с детсадами, школами, инфраструктурой, с соблюдением санитарных норм и так далее. 

А вообще апартаментами во всём мире называется доступное жильё, сдаваемое в аренду на разный срок. Это особенно актуально для молодых специалистов, молодых семей, пожилых людей, очень необходимо для развития тур-индустрии. Думаю, что в нашей стране постепенно этот формат сформируется в течение ближайших пяти-шести лет. 

Тур-индустрия вообще отдельный громадный кластер роста, потому что кругом только и говорят о развитии туризма в России. С удовольствием смотрю, как на Красной Поляне в Сочи многие люди отдыхают – там полный аншлаг. Но помимо черноморского побережья у нас есть Алтай, есть Байкал, есть Переяслав-Залесский с его Плещеевым озером и так далее.

- Может, назвать это сервисными апартаментами?

- Ещё раз назову три сегмента, в которых арендное жильё именно в формате сервисных апартаментов само по себе – лучшее решение. Это студенты и молодые специалисты, пожилые люди, требующие ухода, и туристы. Здесь мы ожидаем просто взрывной рост подобного формата недвижимости. 

- Промзоны можно под них?

- Освобождаемые промзоны – хорошее место под апартаменты. Мы можем сделать заново или переделать старое, мы можем купить жилой дом и сделать из него апартаменты. Это форма воплощения того содержания, о котором мы только что говорили. Промзоны как правило находятся в центре городов – в Москве это в пределах Третьего кольца, рядом с метро, и по большому счёту спрос там будет большой. Эти места иногда забиты офисами, но скорее всего весьма в ближайшее время мы увидим, как офисы будут вытесняться апартаментами. 

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ