Как создать кабинет руководителя в лофт-стиле

cab00.jpg

Мария Николаева, основатель и генеральный директор бюро MAD Architects

Стиль «лофт», воплотив в себе эстетику промышленного здания,  дает архитекторам большую свободу. Высокие потолки, панорамные окна, индустриальные элементы – вот лишь некоторые из признаков этого стиля.

Изначально термином loft обозначали чердак, мансарду или квартиру на последнем этаже. Корни этого стиля восходят к Америке 40-х годов, когда в результате кризиса фабрики и заводы из нью-йоркского Манхэттена вынуждены были перебираться на окраины, оставляя богемной публике пустующие цеха в центре города.

Промышленные помещения стали перестраиваться под жилые, причем балки, трубы, бетон и кирпич не прятали отделочными материалами. К 50-м годам прошлого века стиль лофт стал очень популярен.

В новомодных лофтах собиралась артистическая публика Нью-Йорка. Художники открывали выставки на чердаках и в студиях. Например,  знаменитая «Фабрика»  Энди Уорхолла, которая находилась на Манхэттене с 1962 по 1968 годы.  Таким образом, стиль лофт стал не просто архитектурным термином, он ознаменовал собой новый образ жизни, свободу мысли, творчества и мироощущения.

Пожалуй, первое, что приходит в голову при упоминании стиля лофт – это кирпичная кладка и потолок с открытыми коммуникациями. Интересно, что вплоть до ХVIII века в Великобритании кирпичи практически не использовались, а уже в 1784 году был введен кирпичный налог, который два раза повышался. Налог на кирпич был отменен в 1850-м году, и кирпичи превратились в универсальный стройматериал.

К слову, в Советском Союзе красный кирпич был дорогим материалом, который очень трудно достать. Именно из кирпича выполнены знаменитые сталинские высотки.

cab02.jpg

Однако лофт – это не просто кирпичная стена и эклектичный дизайн. У стиля лофт существуют характерные особенности, главная из которых – наличие у помещения своей собственной «истории». Настоящий лофт – это жилье, созданное в нежилом здании, поэтому дизайн лофта призван подчеркнуть индустриальное прошлое помещения. 

Стиль лофт прост и универсален. Когда заказчик говорит, что видит свой новый кабинет в этом стиле, мы в первую очередь делаем обследование инженерных систем помещения и обращаем внимание на качество коммуникаций. Мы стараемся сохранить лофт по максимуму: оставить кладку, существующие окна. Главная задача архитектора при работе с лофтом – привнести в пространство новый функционал и новую жизнь. Например, в офисе продакшн-компании «Красный квадрат» мы сохранили старую лестницу и антресоли, на которых расположилась библиотека.

cab03.jpg

Еще одна характерная черта стиля лофт – это сочетание ультрасовременных решений со старой отделкой. Лофт практически всегда эклектичен: один стиль очень выгодно подчеркивает другой, например, современная мебель подчеркивает старую фактуру кирпича, и наоборот, на фоне старого кирпича современная мебель начинает выглядеть более интересно.

cab04.jpg

Примечательно, что стиль лофт открыл моду на open space. Именно в лофте впервые было использовано деление больших пространств на функциональные зоны не стенами, а мебелью, декором, легкими перегородками.  В целом для кабинетов в стиле лофт характерны общие принципы проектирования рабочего пространства и деления на функциональные зоны. В кабинете руководителя можно встретить такие зоны, как библиотека, место для уединенных размышлений, а также зоны для командных встреч.

Хороший кабинет отражает личность руководителя, его вкусы и амбиции. Поэтому в начале работы над проектом мы всегда встречаемся с будущим владельцем кабинета и долго беседуем с ним обо всем: о жизни, работе, искусстве, путешествиях. 

cab05.jpg 

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ