Возможно, просто «зелен виноград»

Москва

Многие города мира имеют свои престижные районы, где многие хотели бы поселиться, и потому там самые дорогие квадратные метры. Это Манхэттен в Нью-Йорке, Кенсингтон и Челси в Лондоне, Первый округ в Париже, и так далее. В Москве тоже есть свои престижные районы в центре, но, как выясняется, спрос на них не так велик. Более того, большинство москвичей предпочитают центру более скромную периферию.

Любопытный опрос на эту тему провел недавно портал Domofond, чтобы составить рейтинг лучших и худших столичных районов. Свое мнение высказали более 4 000 человек. Они давали оценку безопасности, чистоте, работе общественного транспорта, качеству дорог и удобству автопарковок,  расторопности коммунальных служб и другим параметрам, включая даже доброжелательность соседей или такой параметр, как тишина во дворах.

В целом картина получилась не совсем благообразной. Качество жизни в Москве респонденты оценили на 7,2 балла, что на 0,6 балла выше, чем по всей стране. Но на 0,4 балла ниже, чем было в прошлом году. Особо отмечено ухудшение работы служб ЖКХ, а также ухудшение соотношения доходы - стоимость жизни.

Как ни странно, центр столицы оказался явно не впереди. Зато высокую оценку получить пять районов, довольно далеких от центра, а то и вообще на периферии Москвы. Естественно, что для риэлторского портала Domofond немаловажным оказалась стоимость продаваемой там недвижимости. Ведь цена является одним из факторов привлекательности.

Первое место рейтинга получило Строгино - 8,9 балла. Хотя даже многие москвичи почти ничего не знают об этом районе, кроме того, он граничит со МКАДом. Но там лучшая экология и развитая инфраструктура, много возможностей отдыхать и заниматься спортом. Есть даже речка в Строгинской пойме. И народ в основном приличный. В риэлторской базе там выставлены на продажу почти четыре сотни квартир. Самая дешевая — это 36-метровые апартаменты нового жилкомплекса на улице Твардовского за 4,3 миллиона рублей. А полноценная однокомнатная квартира в десяти минутах ходьбы от станции метро стоит 6,2 миллиона.

Второе место у Хорошёвского района - 8,5 балла. За особую чистоту. И еще много больших спортивных объектов. Здесь продается около 2 200 квартир. Минимум составляет цена в пять миллионов рублей за студию площадью 26 квадратных метров на улице Зорге. А рекордсменом является двухуровневый пентхаус площадью 260 квадратных метров стоимостью в миллиард рублей на Хорошёвском шоссе.

Третьим в списке желанных район Крылатского — он хоть и очень молодой, но там недаром жили и живут многие именитые москвичи: актриса Нонна Мордюкова, военный разведчик Сергей Скрипаль. И даже первый президент России Борис Ельцин был прописан в Крылатском. Все узнают район по вантовому Живописному мосту ярко-красного цвета над Москва-рекой. Хэштег #живописныймост весьма популярен в Instagram. За 6,99 миллиона рублей там можно купить 35-метровую «однушку» в панельном доме на самом Рублевском шоссе. А в Островном проезде 804-метровая квартира в двух уровнях стоит более 755 миллионов рублей, вместе с дизайнерской отделкой, террасой, камином, со всей мебелью и бытовой техникой.

Четвертую позицию москвичи отдали Раменкам — там в Западном округе около года назад была открыта одноименная станция метро, что резко подняло рейтинг локации. О районе достаточно сказать, что это весьма интеллигентная территория благодаря Московскому государственному университету (МГУ), множеству размещенных там иностранных посольств и отдельное спасибо легендарной киностудии «Мосфильм». Здесь самая дорогая аренда жилья - за квартиру в среднем просят около 94 000 рублей в месяц, это как Басманном районе и в Замоскворечье. В Раменках восемь лотов, стоящих более миллиарда рублей, и самый дорогой из них пентхаус за три миллиарда в «Доме на Мосфильмовской». Покупателю со скромными деньгами можно купить 35-метровую «однушку» во 2-м Сетуньском проезде за шесть миллионов рублей, там станция метро в 15-ти минутах пешком.

И наконец, на пятом месте Головинский район, расположенный рядом с Ховрино и Левобережным, на окраине Москвы. Как показывает опрос Domofond’а, здесь лучше всего обстоит дело с магазинами, этот параметр дал 8,9 балла. Кроме того, у Головинского 8,8 балла за экологичность, 8,3  за общественный транспорт и 8,5 за комфорт для семей с детьми. Самая дешевая квартира-студия площадью 14 квадратных метров в «сталинке» на Онежской улице обойдется всего в 2,34 миллиона рублей. Самый дорогой лот района - квартира 310 квадратных метров на Флотской улице стоит тоже относительно недорого - 89,8 миллиона рублей.

Худшим для жизни признано Люблино — 5,2 балла. Там много грязи, службы ЖКХ и общественный транспорт работают из рук вон, а люблинским воздухом вообще не хочется дышать. В десятке худших по возрастающей также Кузьминки, Дмитровский, Бирюлево Западное, Рязанский, Зябликово, Печатники, Западное Дегунино, Восточное Дегунино и Ярославский.

Центральные районы Арбат, Замоскворечье и Якиманка вообще не попали в опрос из-за отсутствия желающих отвечать. Тем не менее о рейтинге центра можно судить по престижным, казалось бы, Хамовникам - 34 место из 91-го. На 29-м месте Тверской район, на 47-м активно строящийся Пресненский, и на 48-м — Басманный, самый худший результат из районов Центрального административного округа Москвы.

Таким образом, Domofond непреднамеренно выявил, что ни у одной из «центровых» территорий нет лидерства хотя бы в каком-то параметре, по которым москвичи оценивают районы, где хотелось бы жить. Возможно, причина чисто психологическая, как говорил в своей басне дедушка Крылов: «зелен виноград», если он недоступен.

виноград
comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ