• Лофты и Апартаменты в Москве

Большой спрос на самую малость

Большой спрос на самую малость

Как только их ни называют – и квартиры для пиджака, и нано-жилье, и апартаменты для кошки, и квартиры-лилипуты, и квартиры-кладовки. Договорились даже то того, что это настоящий кошмар для больных клаустрофобией, опасный для психического здоровья. Тем не менее во всем мире микро-квартиры уверенно размножаются, поскольку имеют спрос.

Как отмечают аналитики компании “Метриум”, в Москве уже продают квартиры по размеру менее парковочного места, стандарт которого 13-ть квадратных метров. Но вот сразу в двух столичных районах – Нижегородский и Западное Дегунино в продаже появилось жилье площадью 11-ть квадратов. Там в бывшем общежитии сделали мини-студии, и стать владельцем такого чуда можно всего за 3 миллиона рублей. Застройщик утверждает, что внутри вполне можно приспособить все самое необходимое для жизни. Даже кошка уместится.

Произошло это быстро и неожиданно. Еще в 2012 году самой миниатюрной считали студию площадью 29,5 квадратного метра, но уже в 2015-м размеры уменьшились до 22 “квадратов”. В прошлом году появились предложения на 18-ть квадратных метров, и вот… По мнению управляющего партнера компании “Метриум”, участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой, это результат двух параллельных тенденций.

Во-первых, за это время по данным Росстата реально снизились доходы населения, и они падают шестой год. “Люди не могут достаточно быстро накопить достаточную сумму денег, а кредит в нашей стране – удовольствие недешевое”, – считает эксперт.

Во-вторых, цены продолжают расти на все, включая, естественно, и недвижимость. Например, за год средняя стоимость квадратного метра в России выросла на 12 процентов, достигнув отметки 72 800 рублей. Не исключено, что на фоне реформы долевого строительства рост российскогоо “квадрата” еще ускорится, ну и застройщики предлагают апартаменты столь маленьких площадей. Да и другие типы квартир тоже постепенно ужимаются, причем во всем мире это происходит уже давно. Малогабаритки пользуются спросом в тех странах, где есть острая потребность в жилье, а цены высоки.

  Страна  Минимальный размер жилья, кв. м
  Франция, Испания     30
  Япония     28
  Швеция     25
  Китай      9
  Италия      8

Достигнет ли уменьшение своего предела? Станут ли нано-квартиры трендом в России? Как отмечают аналитики компании “НДВ-Супермаркет Недвижимости”, тенденция уменьшения характерна не только на рынке новостроек, но появилась уже и на “вторичке”. В продажу на вторичном рынке недвижимости Москвы все чаще выставляютстудии размерами 10-15 квадратных метров, и никого это не удивляет.

Их обычно делают во время ремонта помещений на первых этажах жилых зданий, когда из стандартной двух- или трехкомнатной квартиры образуется несколько студий с подведенными коммуникациями. Именно на первых этажах, поскольку там проще сделать перенос мокрых зон. Выше это сложнее.

Более того, спрос растет. Более всего подобных студий предлагают на юге Москвы – в Бутово или Бирюлево, а также в Реутове. Цена примерно как у комнаты в аналогичном районе. К примеру, студия 10 квадратных метров в панельке на первом этаже стоит 1,75 миллиона рублей. За малую площадь и платить надо самую малость.

Как правило, оформляется такая недвижимость по обычному договору купли-продажи, и юридический риск при этом минимальный. Единственное – возможно разочарование, когда долго поживешь в нано-апартаментах, это утомляет.

Иногда микростудии продают долей в квартире, но такой вариант иногда оборачивается неприятностью для будущего владельца – когда, к примеру, против продажи будут другие совладельцы.

Пока их мало, всего 7 процентов от общего объема. Доля малогабаритных квартир и апартаментов размерами до 25-ти квадратных метров составляет не более 4,5 процента. До 16 квадратных метров квартир меньше 1 процента, апартаментов 1,7 процента. Будет ли больше – время покажет.

Похожие сообщения

Без прописки, ну и что

Аналитики агентства «Инком-Недвижимость», анализируя...

продолжить чтение

Спрос на комфорт

Эксперты компании «БОН ТОН» подсчитали, что за месяц...

продолжить чтение

Комфорт-класс подорожал

Аналитики компании «БЕСТ-Новострой» по итогам...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению