Четыре главных фобии у покупателей апартаментов

754678119636343.jpeg

Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили обзор главных опасений приобретения недвижимости в формате апартаментов, и выяснили, насколько эти фобии реальны.

Фобия №1: Из апартаментов могут выселить или в будущем введут поправки, согласно которым в апартаментах нельзя будет проживать

Многие и правда опасаются, что апартаменты – это не совсем «ненастоящая» недвижимость, и в будущем жить в ней могут …запретить. Однако оснований для страхов нет – покупатели апартаментов получают такое же свидетельство права собственности, как и для квартир (лишь только с разницей, что это нежилое помещение), а свидетельство наделяет их владельцев полным правом распоряжаться своим имуществом.

Фобия №2: Придется существенно переплачивать за коммунальные платежи и налоги

Для апартаментов, как нежилых помещений, действительно, коммунальные платежи, а также налоги выше, чем для квартир. Стоимость эксплуатация апартаментов в среднем на 30% дороже, чем квартир. А налоги, например, для однокомнатной квартиры комфорт-класса площадью 45 кв. м около 23 тыс. рублей в год. Казалось бы, немало. Однако квартира на 22% дороже, чем аналогичные по размеру апартаменты, и эту разницу в цене владелец квартиры сможет возместить не ранее чем через 30 лет.

Фобия №3: Соседи откроют в апартаментах офис

Таким резонным вопросом озадачиваются многие покупатели апартаментов, но и тут нет основания для волнений. Ведь управляющая компания отвечает за комфортное проживание остальных жильцов. А в некоторых проектах апартаменты непосредственно соседствуют с квартирами, что также минимизирует риски нецелевого использования. Тем более, что апартаменты в качестве коммерческих помещений обладают минимальной ликвидностью (ни формат помещений, ни уровень проходимости не соответствуют требованиям к коммерческой недвижимости). В том же проекте на первом этаже владельцы бизнеса могут подобрать себе более дешевые варианты для коммерческого использования, и вклиниваться в жилую зону им нет никакого резона.

Фобия №4: Владельцам апартаментов невозможно записать ребенка в муниципальный детский сад или школу

В апартаментах гостиничного типа оформляется временная регистрация сроком на 5 лет с возможностью постоянной пролонгации – то есть это дает те же социальные права, как и у владельцев с постоянной регистрацией. Жители апартаментов также имеют доступ к системе обязательного медицинского страхования, к очередям в муниципальные детские сады и школы, к получению ИНН, к постановке на воинский учет и т. п. К тому же в отличие от собственников квартир владельцы апартаментов не будут сами заниматься оформлением регистрации, большинство проектов обязаны сами сделать это за вас через управляющую компанию. Кроме того, зачастую именно в комплексах апартаментов покупателям предлагают целый набор дополнительных услуг, более того - чтобы повысить инвестиционную привлекательность комплекса, застройщики сейчас стараются возводить проекты с апартаментами, имеющие полноценную социальную инфраструктуру.

«Страхи относительно апартаментов как нового для многих потребителей формата испытывают в основном клиенты, которые рассматривают их в качестве единственного жилья, правда доля таких граждан в общем объеме сделок с апартаментам, как правило, не превышает 25%. Большая часть покупателей апартаментов (это порядка 75%) – это люди, которые уже имеют квартиру в Москве, и покупают апартаменты в качестве второго жилья, с инвестиционными целями, а также для детей или родственников, – считает руководитель отдела продаж Est-a-Tet Валерий Ручий. – К главным преимуществам апартаментов, которые чаще всего перевешивают все страхи, относятся их более низкий бюджет покупки и расположение. Апарт-комплексы, как правило, расположены близко к центру и рядом с метро, а в таком бюджете найти квартиру в подобной локации, тем более в новостройке, чаще всего, просто невозможно».
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ