• Лофты и Апартаменты в Москве

Единого статуса ради

Единого статуса ради

Апартаменты будут предметом  обсуждения в правительстве. Пока у этой формы недвижимости нет статуса. Она продается по договорам долевого участия, но если у застройщика появляются проблемы, апартаменты вместе с дольщиками обнаруживают, что у них нет законодательной защиты.

Это сообщил для СМИ вице-премьер нового правительства РФ Марат Хуснуллин – бывший заместитель мэра Москвы по строительству. Который теперь занимается национальными проектами в сфере жилья и городской среды, экологии, создания безопасных и качественных автомобильных дорог, вопросами государственной политики в жилищной сфере, и так далее.

В 2020 году судьба апартаментов станет важной задачей. Ранее на законодательном уровне пытались урегулировать их статус. Но не получилось. Единой формулы к ним применить нельзя, так как в разных городах строили по-разному. Так что и единого статуса жилья у них нет.

Вот почему у собственников нет постоянной регистрации. Кроме того, тарифы на услуги ЖКХ не отрегулированы. Таким образом госжилинспекция не может это контролировать. Еще одной проблемой апартаментов стало то, что заселяемые граждане как бы не обеспечены социальной инфраструктурой.

Впрочем, изначально апартаменты и появились как альтернатива полноценному жилью, как временное жилье. Или как вторая квартира в центре для тех, кто имеет загородный дом. Таким покупателям, в общем-то, прописка была не так уж важна. Апартаменты потому и стоили дешево, что застройщикам не надо было строить инфраструктуру. Однако позднее такое жилье стали использовать как постоянное.

Законопроект о жилом статусе апартаментов уже вносили в Госдуму в 2018 году, однако потом сняли с рассмотрения в нижней палате парламента. Ведь нужно сначала выработать определение статуса, единое для всей страны. Касаемо этого вида нежилой недвижимости вся законотворческая практика должна быть синхронизирована.

Честно говоря, возникает даже вопрос: а не приведет ли это ко всеобщему падению спроса на апартаменты? В Москве уже началось. По оценкам компании «Метриум», рост цен на первичном рынке апартаментов столицы был меньше существенным, чем у жилых новостроек. Число зарегистрированных ДДУ в 2019 году упало на 17 процентов.

Похожие сообщения

Субсидии против пандемии

Примерно тридцать тысяч сделок по жилью в...

продолжить чтение

«Империя»  выдвигается на первую линию

Вторая очередь комплекса «Империя» ММДЦ Москва-Сити...

продолжить чтение

Во что обойдется прописка

На рассмотрение в правительство России направлен...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению