• Лофты и Апартаменты в Москве

Посуточная прикажет долго жить

Посуточная прикажет долго жить

Проанализировав положение на рынке краткосрочной аренды жилья, специалисты по недвижимости Санкт-Петербурга прогнозируют ее скорую кончину. Таковы выводы экспертов. Апарт-отели вытеснят сдаваемые частниками квартиры. Осталось два-три года, не более.

Следует напомнить, что осенью 2019 года в России ввели запрет на использование жилого помещения под гостиничные услуги. Правда, это касается только хостелов в многоквартирных домах. За этим должен следить государственный жилищный надзор, если будут жалобы от жильцов. Посуточная аренда квартир не запрещена. К тому же размещение квартирантов труднее проконтролировать.

Безусловно, будущее за апартаментами, как полагает считает Андрей Орлов – эксперт агентства недвижимости «Квартиры Санкт-Петербурга». Там и качество сервиса выше, и риска обмана практически нет. Но с другой стороны, арендодатели квартир пока выживают, откровенно демпингуя за счет привлечения небогатых клиентов.

По оценке специалистов, в Петербурге сегодня посуточно сдают около 3 200 квартир. Из них однокомнатных 1 600, они идут по цене от 900 рублей за сутки, а студии от 800 рублей. Двухкомнатных порядка 700 квартир, в среднем 10 000 рублей в сутки. Трехкомнатных 150, до 20 000 рублей суточного обитания. Есть даже такое, когда комнаты сдают в квартирах, где одновременно живут и сами хозяева. Как говорится, в тесноте да не в обиде. На петербургском рынке таких предложений всего 52, при цене от 500 рублей до 1 800 рублей в сутки. Можно представить уровень такого «сервиса».

Но любой демпинг имеет известные пределы. Нельзя ведь бесконечно снижать цену, это становится просто невыгодно. И никто не будет сдавать жилье себе в убыток. К тому же небогатый клиент неожиданно случается неплатежеспособным. Бизнес частников таким образом отомрет сам собой, а какие-то его остатки уйдут в нелегальную сферу. Ибо участковые инспекторы завалены более важными делами, у налоговиков нет дополнительного штата для борьбы с незаконными арендодателями. Известно ведь, что в нашей стране строгие законы компенсирует повсеместное их невыполнение.

В общем, будущее в Санкт-Петербурге за апартаментами и апарт-комплексами. А посуточная аренда квартир, как образно формулирует русская народная поговорка, прикажет долго жить.

Похожие сообщения

Апартаменты уже почти вдвое  дешевле

Всем известна изначальная притягательность...

продолжить чтение

Сервисные в законе

Санкт-Петербург уже стал настоящей российской...

продолжить чтение

Аргументы за апартаменты

На рынке недвижимости в последнее время приобрели...

продолжить чтение

Присоединиться к обсуждению