В Москве снижена налоговая нагрузка для собственников нежилой недвижимости

oko02.jpg

Московская городская Дума 28 сентября приняла поправки в закон «О налоге на имущество физлиц», предусматривающие снижение налоговой нагрузки для владельцев гаражей и апартаментов, расположенных в торговых и офисных центрах. Ранее поправки, подготовленные по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, одобрило Правительство Москвы.

Принятыми поправками устранена разница в налогообложении включенной в Перечень* нежилой недвижимости физических и юридических лиц: ставка налога на имущество граждан снижена с 2% до уровня ставок налога на имущество организаций. Поскольку действие поправок распространяется уже на 2015 год, то ставка налога за прошлый год будет пересчитана на 1,2% от кадастра. Размер ставки за 2016 год – 1,3%, за 2017 – 1,4%, за 2018 – 1,5%.

В отношении гаражей и машиномест в зданиях, включенных в Перечень, введена пониженная ставка, эквивалентная 0,1% от кадастровой стоимости – так же, как для гаражей и машиномест, не включенных в Перечень.

Пониженная ставка распространяется только на один гараж или машиноместо площадью не более 25 кв. м в Перечне (объекты таких размеров составляют около 95% от общего количества гаражей и машиномест в зданиях Перечня).

Кроме того льгота, предусмотренная для городских пенсионеров, инвалидов и других категорий, теперь также распространяется и на гаражи из Перечня площадью до 25 кв. м. То есть они полностью освобождаются от уплаты налога за один гараж или машиноместо независимо от того, находится он в здании из Перечня или нет.

Для апартаментов до 300 кв.м, которые используются для проживания, базовая ставка налога составит 0,5%. При этом для апартаментов площадью более 150 кв. м, расположенных в зданиях Переченя, площадь свыше 150 кв. м. будет облагаться по ставке коммерческой недвижимости. После синхронизации ставок физлиц и организаций в 2015 году она составит 1,2%, а не 2%.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отметил: «Принятые сегодня поправки являются продолжением гибкой налоговой политики Правительства Москвы с целью справедливого распределения налоговой нагрузки».

Подробнее о налоге на имущество физических лиц можно узнать на сайте ФНС России.

----------------------------------------------------------------------------------------

«Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как их кадастровая стоимость».

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ