Ненавязчивое обаяние стиля

лофт-стиль

Мебель направлений "индастриал" и "лофт" с присущей им простотой и функциональностью успешно завоевывает белорусский и российский рынок недвижимости благодаря минским торговым точкам и производственным мастерским на улице Октябрьской в Минске. Этот малый бизнес здесь развивается относительно недавно, но уже приносит прибыль, ибо его продукция становится все более популярной.

А ведь еще пять лет назад заполучить здесь мебель стиля "индастриал" и "лофт" было весьма проблематично. Они тогда входили в моду на бывшем постсоветском пространстве. Но заказывать у кустаря или везти из-за за рубежа сдерживали цены, далекие от разумных.

Картина выглядела поистине неутешительной: в Беларуси тогда не было ни одной (!) компании, которая бы специализировалась на изготовлении мебели в лофт-стиле. Если, допустим, дизайнеру интерьеров таковая была нужна, он мог лишь найти по отдельности сначала материал - дерево, металл, а потом того, кто сможет обработать и собрать все по эскизам в одно целое. А это лишняя трата сил, нервов, времени и денег.

Но для больших производителей мебели данное направление было неинтересным. И тогда, проанализировав рынок, белорусские мастера по дереву и металлу объединились в небольшие компании, чтобы разрабатывать собственную рыночную нишу по перспективному направлению. Спрос рождает предложение, и оно появилось - уже в 2016 и 2017 годах стили "индастриал" и "лофт" пережили в Беларуси настоящий пик производства и продаж от мелких производителей.

На рынок они выходили с позицией не слишком дешевого или не слишком дорогого товара. И делают теперь не просто "лофт", а в целом дизайнерскую мебель, стараясь упростить технологию производства и адаптируя ее под вкусы отечественного покупателя. В отличие от первых вариантов излишне сложного дизайна, ныне это вполне приемлемые по цене малосерийные или вообще уникальные вещи.

Самые популярные сегодня изделия - настенные и настольные часы, полки-лесенки, стеллажи, стулья, настольные и настенные светильники в лофт-стиле. В основном они умещаются в ценовых рамках диапазона 200 - 350 белорусских рублей (6 000 - 10 500 рублей российских), хотя такие изделия являются вполне дизайнерскими, и в другом месте за них запросили бы на порядок больше. Стоимость всей кухни в целом , например, около 4 000 белорусских рублей (120 000 российских), плюс законные проценты за работу, в зависимости от сложности. То есть цены просто смешные, дешевле не найти. А качество на уровне мировых образцов.

К тому же поставщиками древесины и металла являются местные коммерсанты - им важнее стабильный спрос на сырье, нежели высокая цена. В основном процентов на 80-т в изделиях используется массив дуба и ясеня, которыми так славится Беларусь. Иногда работают с сосной. А вместо МДФ и ДСП все чаще используют фанеру, идеально подходящую в шкафах, корпусах, тумбочках. У нее хорошие характеристики, натуральный вид и хорошая экологичность. Кстати, последнее клиенты ставят на первое место.

Сегодня у компаний по производству лофта есть не только полноценное  производство и офисы, но и собственные шоу-румы в виде квартиры-студии с кухней, необычными стеллажами, журнальными столикамии, большими металлическими часами, светильниками и так далее.

В общем, "индастриал" и "лофт" из Беларуси становятся настоящим полноценным брендом.

comments powered by Disqus
АНОНСЫ
ВСЯ РУБРИКА
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
НАШИ ПАРТНЁРЫ