Аналитики сравнивают ценовую разницу между апартаментами и обычными квартирами

Апартаменты
Пять лет назад на рынке недвижимости появилась новая категория жилья – апартаменты, и этот формат безусловно потеснил обычные квартиры, заняв в некоторых категориях доминирующее положение. Аналитики ЦИАН отметили первую пятилетку апартаментов подведением итогов. По мнению экспертов, некоторые результаты оказались не такими уж радужными для апартаментного сегмента, начиная от невозможности постоянной регистрации (у нас без прописки ты вроде как и не человек), и заканчивая более высокими, чем ожидалось, ценами.

Данные CIAN.ru
                                                                                                                                                                                                                       Данные CIAN.ru     

А ведь если немного углубиться в историю, то можно вспомнить, что первые апартаменты на столичном рынке привлекли покупателей именно низкой ценой. В то время купить квартиру в Москве дешевле 5 млн рублей было невозможно в принципе, и вдруг на рынке появились объекты стоимостью 3 млн рублей и даже меньше. Естественно, покупателей сразу же привлек подобный демпинг. На протяжении пары лет спрос держался на весьма высоком уровне.

Внимание столичных властей не мог не привлечь высокий спрос на апартаменты, и они резонно озаботились тем, не приведет ли это к появлению обманутых покупателей недвижимости нового типа, ведь как известно, начальники в России всегда заботятся о народе. Было предприняты попытки ввести законодательное регулирование, начиная от полного запрета апартаментов и до присвоенния всем им поголовно статуса квартир. В итоге соответствующего законопроекта до сих пор нет. Правовой статус апартаментов по-прежнему находится в подвешенном состоянии пятилетней давности: нет ни прописки, ни инфраструктуры, что настораживает среднего клиента.

Итальянский кварталВпрочем, часть покупателей апартаментов это вовсе не пугает, если есть деньги. Их не волнует проблема прописки, детсада или лечения. Это следует из данных экспертизы ЦИАН, когда аналитики рассматривают сегмент дорогого жилья.

Да и судьба сегмента апартаментов уже довольно сильно скорректирована самим рынком - с весны 2014 года российский рубль настолько подешевел относительно мировых валют, что спрос на апартаменты стал сокращаться, а к прошлому декабрю активность покупателей практически полностью сместилась в сторону квартир. Объяснить это можно тем, что на фоне нестабильности покупатели стали выбирать не в пользу свободы и дешевизны, а в пользу более понятного с юридической точки зрения сегмента недвижимости.

Как показывает исследование ЦИАН, сегодня апартаменты стали утрачивать более выгодную цену - это свое доминирующее преимущество относительно квартир. На текущий момент к продаже в Москве представлено 130 000 квартир на первичном и вторичном рынках, а для сегмента апартаментов этот показатель зафиксирован на уровне всего 9 000 лотов. Таким образом, квартир в столице предлагается почти в пятнадцать раз больше.

Однако спрос на апартаменты не уменьшился у тех, кто имеет деньги. Если сравнивать квартиры и апартаменты в разрезе ценовых сегментов, то по всей Москве в целом складывается характерная тенденция: почти 44% квартир сегодня продается в ценовой категории до 10 млн рублей, в то время как апартаменты в данном сегменте представлены менее 20%. А вот на рынке высокобюджетной недвижимости картина прямо противоположная: по цене от 50 млн рублей в столице продают 18,6% квартир и 34,9% апартаментов. Выходит, что зажиточные граждане по-прежнему предпочитают апартаменты, то есть комфорт и свободу.

Данные CIAN.ru
                                                                                                                                                                                                                       Данные CIAN.ru     
                                                                                                                            
ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ