Доля апартаментов сравнялась с долей квартир, но…

apart&house.jpg

Как показали итоги марта 2016 года, на первичном рынке элитной недвижимости Москвы доля апартаментов снизилась на 2,3 процентных пункта до уровня 50% и в результате стала равна доле квартир, хотя с декабря 2014 года количество апартаментов было стабильно выше объема предложения квартир. Снижение доли апартаментов аналитики компании Blackwood объясняют переводом апартаментного проекта премиум-класса «Резиденция Монэ» в статус обычных квартир.

Однако, по прогноз на ближайшую перспективу таков, что элитный рынок столицы уже скоро превысит отыграет в пользу апартаментов за счет выхода сразу нескольких новых апарт-комплексов. Например, компания Vesper планирует начинать реализацию комплексов апартаментов Bunin и Nabokov, а в 2016 году предстоит открытие продаж в комплексе Savvin River Residence. Как известно, центральные районы Москвы отмечают дефицит свободной площади для полноценного строительства элитных жилых комплексов, что и ограничит объем их рыночных возможностей.

Все также ожидают принятие законопроекта о регулировании рынка апартаментов, где подразумевается присвоение им статуса жилых помещений, и таким образом между апартаментами и квартирами различие вообще может быть практически нивелировано.

Структура предложения по площади апартаментов и квартир на элитном рынке новостроек (в % указана доля апартаментов):

diaBlackW.jpg  Источник: Blackwood

Что касается ситуации с ценами, то предварительные итоги I квартала 2016 года на рынке элитных апартаментов дают средневзвешенные цены предложений $10 060 или 713 тыс. руб. за 1 кв. м. Относительно к декабрю 2015 года долларовый эквивалент цены предложений апартаментной элиты снизился на 9,2%, в рублевом снизился  на 7,6%.

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ