Москва попросила застройщиков определить статус апартаментов

img_20170418_wa0000.jpgВ Москомстройинвесте будут собирать все аргументированные предложения по правовому статусу апартаментов, сообщила 14 апреля 2017 года на встрече со столичными инвесторами руководитель управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста Наталия Лисюкова (на фото).

На этом совещании наиболее оживленные споры как раз вызвал именно вопрос с определением правового статуса апартаментов. Часть застройщиков позиционируют этот формат недвижимости как помещение для постоянного проживания, и тем самым вводят покупателей в заблуждение. В итоге люди, покупая апартаменты, ошибочно полагают, что он  могут там прописаться, получив таким образом право на доступ к социальной инфраструктуре. Но потом выясняется, что это вовсе не так. Как быть? И такая неопределенность тянется уже довольно долго.

В департаменте градостроительной политики города Москвы согласны с позицией Москомстройинвеста и подтверждают необходимость определения правового статуса апартаментов с нормативами для них. Например, по норме от жилого дома школа должна быть в десятке минут. Возможно, для апартаментов норматив может быть иным – допустим, школа в десяти минутах, но не пешком, а на автомобиле. Конечно, разница большая, но человек сам делает выбор и, покупая апартаменты, будет понимать, на что подписывается. Впрочем, многие не против, более того – давно возят детей на машине в школу. Однако норматив должен быть.

Или взять случаи, когда застройщик для повышения привлекательности своего объекта, предлагают заключения договора долевого участия. Однако это не гарантия, что в дальнейшем собственник сумеет перевести апартаменты в статус жилья.

В свое время председатель комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев говорил, что переводить апартаменты в категорию жилья невозможно. Ведь это по его словам, жилье временное. Оно для командированных или студентов. А еще апартаменты как дополнение приобретают или арендуют граждане, имеющие основное жилье, но далеко от работы, и потому им нужен как бы промежуточный вариант, чтобы не тратить ежедневно время на дорогу… Ну и т.д.

Как отметила Наталия Лисюкова, сегодня прорабатывается вопрос правового статуса апартаментов на законодательном уровне со всеми соответствующими нормативами, для чего и нужны предложения.

ВСЕ АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
АКЦИИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ